模块一《服装设计》项目㈠知识试题(样题1) (×)1.绘图时应表现皮革服装的牢固、平整,不应画出明显的折痕。 (√)2.无彩色中,最亮的色是白色,最暗的色是黑色。 (√) 3.在女式礼服中,要突出曲线美故三围的加放量很小。 (×)4.男装的省道量小,因为男体的胸腰臀差值小。 (√)5.女装强调女性的曲线美,而男装运用直线条较多体现阳刚美。 (×)6.对于肩胛突出的体型,其服装肩胛省量应减小。 (×)7.服装CAD系统的排料单只能在大型绘图仪上按1:1比例输出。 (√)8.在缝制羽绒服装时,是先将衣片缝制好,留一小孔,再往里充绒,拍打均匀,最后绗绒。 (√)9.薄型丝绸面料在缝制时,线迹的密度可比一般面料略稀些。 (×)10.服装吊挂缝制系统适用于固定款式大批量生产,或款式复杂、工序繁多的服装。 (√)11.车间作业区布置原则很多,主要原则之一是:物料转送路线要短,避免交叉迂回。 (×)12.生产部门根据销售计划编制生产计划时,应充分利用生产能力,不需要留有任何作业空间。 (×)13.消费包括生产消费和生活消费。面料和辅料是为了生产和再生产属于生活消费,而个人购买服装为了满足个人的物质需要,属于生产消费。 (√)14.裁剪工艺中的精密排料是指在已定的坯布门幅中,以最小的用料裁剪出最大数量的合格衣片。 1.画服装画的基本姿势时,一般将人体长度划分为( C )等份。 A.6~7 B.7~8 C.7~9 D.10以上 2.( A )是指不想出众,不大愿意随便改变自己,希望把自己淹没于大众之中,墨守陈规。 A.从众心理 B.创造心理 C.保守心理 D.传统心理 3.男衬衫以胸围线和前中心线为公共基准线推档时,( B )线纵向不推移。 A.胸宽 B.胸围 C.腰围 D.前中线 4.男衬衫肩斜度通常设计为前后肩斜( C )。 A. 相等 B. 前20°后18° C. 前18°后20° D.视款式而定 5.男上装前后肩缝长度差一般为( A )。 A. 0.5~1 B.1~2 C.2~3 D.2.5 6.服装CAD是计算机技术与( A ) 相结合的产物。 A. 服装技术 B. 服装工艺 C. 服装样板 D. 服装款式 7.下列中常常用作里料是( C )。 A. 府绸 B. TC面料 C. 电力纺 D. 灯芯绒 8.燕尾服应选择(B)。 A.木质钮扣 B.包扣 C.金属钮扣 D.塑料钮扣 9.旗袍服装的面料适宜选用(B)等高档服装面料。 A.涤棉、涤卡 B.真丝或仿真丝绸缎 C.毛纺化纤 D.平纹绒、呢绒 10 .合体性要求较高的服装宜采用( C )的方法来设计和制作。 A.立体裁剪技术 B.平面裁剪技术 C.立体裁剪与平面裁剪技术相结合 11 .与材料的耗用预算关系不大的损耗因素:( C ) 。 A.自然回缩 B.缩水率 C.排料方式 D.织疵 12 .栽床明细表中,要注明每一床中包含(B) A.数量、颜色、款式 B.数量、款式、颜色、尺码 C.数量、颜色、尺码 D.尺码、数量 13 .工艺规程的制订是通过( A )和对不同的工艺方案进行评价,从中选择的最佳方案。 A.工序分析 B.生产样衣 C.测定 D.批量生产 14 .一般来说,( A )搭配的服装比较易接受。 A.调和 B.对比 C.黑白 D.浅橙 1.光谱色的三原色是红、 绿 、黄。 2.男西装一般采用合体型的 圆/两片 袖。 3.推档时,上装纵向基准线一般选用前后中心线,横向基准线一般选用 胸围 线,腰节线或衣长线。 4.服装CAD系统中,样片的输入通常采用 数字化仪 输入,也有用扫描仪直接输入,由此得到样片的数据与图形信息。 5.旗袍的领面、领里均用 直 丝绺。 6.在男大衣的现代新工艺制作中,粘大身衬时,要控制粘合机的温度、 压力 和时间。 7.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对大袖片的 袖肘 部位作适当地拔开。 8. 立体 包装是克服服装发生皱折,保持良好外观,提高商品价值的方法,主要使用于时装、西装类服装。 9.防湿标志以 雨伞 图形表示。 10.为了做好服装生产过程的组织安排,要对工序进行划分。工序主要分为四类:a.加工工序,b. 检验 工序,c.运输工序,d.等待、储运工序。 1.请说出制作男西装所需的辅料有哪几种?(至少6种) 答: 制作男西装所需的辅料有里料、衬料、垫料(肩垫)、线料(缝线)、联接材料(钮 扣)、商标等。 2.试简述推档的基本步骤。 答:首先将服装规格系列化,编制规格系列表,并计算各细部规格,然后根据款式制作标准母板或基础样板,再以标准母板为基础,依据各部位的规格档差,推出各档服装样板。 服装设计定制工(高级)职业资格鉴定 模块一《服装设计》项目㈠知识试题(样题2) (×)1.在绘制时装画时,没有必要熟练地掌握线描技法。 (√)2.夹克衫的前襟、下摆、袖口处饰以同色的装饰面料,这种搭配方法叫做对比搭配。 (√)3.胸部背部特殊的体型需加测前后腰节长和前胸宽及后背宽尺寸。 (√)4.男西装制图时,口袋通常设计在腰围线下8~10CM处。 (√)5.符号“ file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-18593.png ”表示溜肩体。 (×)6.袖子推板也可以采用袖山弧线与袖深线的组合作为公共基准线。 (×)7.若一个大型商场想购买一套服装CAD系统来对其商品进行导购和促销,他们应该购买款式设计子系统。 (×)8.羽绒服装充绒时,绒的厚度是袖子比大身更厚些。 (×)9.在缝制男西装的袖子中,当拼接大小袖片的前偏袖缝时,需对小袖片的袖肘部位作适当地拔开。 (√)10.男西背心的前片质量要求是:胸部饱满,丝绺顺直,袋角方正。 (√)11.滚边是用斜条布料在服装的领、袖口、下摆、开衩等处将止口包光的工艺。 (√)12.线头处理方法分:手工处理、粘去法、吸取法。 (√)13.作业性质相同的工序可以归为一个工序阶段,如缝纫工序阶段,裁剪工序阶段等。 (√)14.成衣服装质量上应该不存在“零”缺陷的极品服装,只存在有轻缺陷的优等品服装。 1.下列各种方法中不属于学习服装画的基本方法的是( C )。 A.拷贝和临摹 B.服装写生 C.多绘制服装样板 D.把照片变成服装画 2.( D )是指某种状态和性质按照一定的顺序逐渐阶段性的变化,是一种递增、递减的变化。 A.交替 B.对称 C.调和 D.渐变 3.在省位等处多采用( C )方法定位。 A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.净边 4.基础领围线的横开领和直开领分别增加1CM时,总领围弧线应( C )。 A.减小 B.不变 C. 增加 D.不一定 5.( A )是服装CAD系统的图形输入设备。 A. 鼠标 B. 显示屏 C. 打印机 D. 绘图仪 6.丝绸图案的设计上赋予了很多特殊的寓意,( A )图案代表富贵吉祥。 A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鹊 7.真丝服装在缝制过程中,( B )进行推、归、拔。 A.不能 B.不易 C.容易 D.较容易 8.一般情况下,棉针织面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回缩率。 A. 8小时 B. 12小时 C. 16小时 D. 24小时 9.立裁波浪裙片时,( B )剪切面料至第一个波浪的位置,再剪纵向刀口。 A.纵向 B.横向 C.斜向 10 .裁剪之后,为了保证服装的质量和缝制工序的顺利进行,不需进行( A )。 A.裁片组合 B.验片 C.编号 D.包扎 11 .( A )工序制定的合理与否,技艺的高低等将直接决定工作效率和产品的质量。 A.缝制 B.裁剪 C.熨烫 D.后整理 12 .1997年7月1日发布的服装号型国家标准中,依据人体的体形特征,将体型分为( D )。 A.一类 B.二类 C.三类 D.四类 13 .合理拼接是指( C )。 A.任意增加拼接缝 B.改变拼接丝绺 C.按技术规定适当拼接 D.节省用料 14 .辑合女西装前片里布的胸省、腋下省并烫向( A )。 A.摆缝 B.前中 C.随意 D.A、B、C都对 1.服装画的风格有写实画法和 省略 画法等。 2.色彩原色有三种,即红、黄、 蓝 。 3.无彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。 4.服装样板按功能分为 工艺 样板和裁剪样板两大类。 5.男性胸部呈扁平浑厚状,故男装通常以 省道 和劈门的形式来满足体型需要。 6.在特殊肩形人体测量中,需加测 肩斜 尺寸。 7.样板文字标记中标注的丝绺方向为 经 纱方向。 8.薄型丝绸面料在缝制过程中,上下层面料易产生 前后 错层位移。 9.铺料方式包括单向铺料、双向铺料,布面不具方向性、正反面无显著区别可用 双向 铺料。 10. 裁剪 工程是服装投入正式生产的第一道工程,直接影响产品质量的好坏。 1.简述熨烫的作用。(至少写出4个) 答:熨烫贯穿于服装缝制的全过程,它的作用具体显示在以下6个方面:测试原料、平整 衣料、归拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,极光。 2.试述服装样板文字标注所包括的内容。 答:产品编号及名称,号型规格,样板的结构、部件名称,标明面、里、衬、袋布等各式样板,左右不对称的产品中要标明左、右、上、下、正、反面的区别,丝绺经向标志,还是固定片数的或里、面同料的部件应标明每件应裁的片数,需要利用衣料光边的部件应标明边位。
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