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学习服装制板技术 先要从原型学起

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人体是服装描绘之源
服装是为人体描绘的,深化地晓得人体体型和人体活动特征是学习服装的重要入门课。
一个专业的服装制板描绘人员要学习的是人体的份额和人体的概括布局特征。人体的份额是指人体各部位长度和人体各部位胖瘦的联系。人体的概括布局特征是指人体体表崎岖改变的必定布局规则。格外是对人体着装起着很大制约的人体重点部位,如人体的肩部、颈部、背部、乳房等许多重点部位的外形特征及其骨血运动肌理特征。
晓得人体,是因为服装有必要满意人体两大功用需求:榜首,服装有必要满意美化人体的功用;第二,服装有必要满意人体运动性的功用。
服装不是对人体外形形状的简略仿制,而是对人体杂乱的外形概括的简化、平坦化及装扮、润饰等。服装要依照人体制造,而又不能彻底等同于人体
人体体表是十分杂乱的,若不凭借专业器械就只能进行一般性的丈量。若是不凭借于专业人员的许多研讨成果,就很难从全体上对人体进行精确把握。
人体是服装布局之源,但关于一般学习者扔掉服装布局图样而单纯去做人体研讨却彻底没有必要。
制板技能要从原型学起
何谓高档制板技能?
有必要重视两个特点:一是在布局上有必要能自若改变、千变万化、为所欲为;二是在细部布局处理上要十分到位,匠心独运。总结起来,只要灵敏运用,“不呆板、善改变”的服装技能才是真实意义上的高档服装技能。
服装制板难吗?一门实用技能,有它个人的杂乱性,也有它个人的规则性,能捉住实质的东西,就能很快捉住要害,就能学得了解,做得顺畅。要害在于学到实质、学到规则、学到原理。重要的是从源头学起,那么就能省时省力,不感受艰难。许多初学者从一件一件的服装样式学起,学会一些比拟断定的东西,这当然很有必要,并且很传统,但在布局改变上往往不灵敏。学习了一件一件服装的样式裁剪,把握了服装的一些办法,就要开端学习更深层次的布局规则和布局原理,然后学会布局改变,才干结尾处理布局方面的疑问,才干渐入技能胜境。
因为起步晚,根柢薄,中国在服装技能方面的距离也是十分显着的,格外是中国在服装规范有待于进一步进步;中国在服装科技研讨上的力度需求进一步加大;格外是需求在服装技能上去掉糟粕、去伪存真、辨明正误。
总归,中国服装正处在打破服装制板旧体系,树立和完善新体系的十分期间,没有白璧无瑕,服装制板技能正处于一个十分重要的开展上升期间,中国服装技能体系的树立和完善需求时日。
当此刻,技能紊乱是难以避免的。格外是咱们已经有了许许多多的教科书触及布局描绘的原理与办法,其间谈到的附近或许相异的布局描绘办法各不相同,就算职业中的教授对其间细节的区别和改变也有点不知所措,布局描绘的初学者更是无从下手。我在教育中发现一些学生因为实习工作经历缺乏,被正本很简明却被杂乱化了的东西弄得很苦楚;而一些学生底子的知识都把握了,在实习工作中仍是制不出好板型;一些学生重复地学习各种制板办法,一个教师教一套办法,最终许多种混在一同,走了很大的弯路;有人说,要想成为一名优异的服装制板师,有必要具有六个方面的实质:
一是要把握份额裁剪办法,但不是彻底照搬照抄传统的份额;二是要知晓服装原型,打好服装原型的根柢;三是要学习欧洲板型,吸收欧板原型的精粹,与亚洲板型互为引用,为我所用; 四是要熟知服装技能,在服装制板中要知其然,也要知其所以然,把制板与实习联系起来; 五是要花大力研讨人体份额和国家服装规范,做到知晓规则、长于改变、长于运用;六是要把握商场行情和服装改变潮流,及时调整布局描绘理念,使板型与商场需求接轨。
关于初学者来说,“学制板”是学啥?这有必要清晰。上述六大实质的需求的确有必定的道理:份额裁剪办法是咱们常用并且一向在用的东西,不晓得就难晓得中国服装的大局,就不晓得别人在干啥,就没有横向可比性;学习服装原型,是打好服装根底,把握服装与人体联系,建立服装根底外型的要害,是一切有志于学习服装制板技能者的首选;学习欧板是对亚洲板型的弥补,各种板型互为使用,能协助咱们非常好地了解杂乱的人体与服装布局之间的内涵联系;而熟知服装技能又是服装学习的别的一个重要根底,是正确把握板型细节,正确处理制板与缝制联系,进步板型质量的重要途径;详尽而详细地研讨人体布局份额是进步制板规范化程度的必要确保,那么把握商场行情改变和商场潮流走向,才干使咱们的板型契合群众的需求,反映商场的需求。所以,学习制板是多元性和综合性的有机联系,是一个能够不断进步和不断加强的进程,需求制板师们去不断地寻求,在动态中学习,在动态中进步。
使命是多方面的,需求是多层次的,可是,咱们的时刻是有限的,格外是刚开端学习服装制板的人,不能够单纯从某一方面下手学习。尽管,许多大师依据个人多年的经历,总结出了许多值得信任的制板办法,值得咱们重复研讨体会。
可是,言出各家,如何能够一家一家挨个去学习呢?
值得必定的是,每一种办法都是服装咱们庭的珍宝,是大师们对服装孜孜不倦地寻求的成果,但中国服装工作负重致远,交融每一点利益,才干使中国服装工作登上一个新的台阶,才干使学习者把握服装技能全貌,全部获取体系知识。所以,学习中有必要用前史的、开展的、全部的观念,看哪些办法全部地反映了服装的实质,具有可靠性;看哪些制板办法还存在缺乏,具有必定的局限性;格外是要注意研讨所学的制板办法在啥时候、啥条件下才可用等等。
事实上,办法不对,学习是要走弯路的。在这里举一个例子来阐明疑问,例如,在服装肩斜疑问上,中国服装界定见纷歧:一些人拥护用常数定落肩的办法,有的把女装前落肩定为4.5cm、后落肩定为4cm;而有的材料则引荐更大的落肩,把女装前肩斜定为6cm,后肩定为5cm;还有一些选用胸度法断定,依据胸围巨细核算出落肩值;而一些人则强列主张用视点断定的办法,以为选用落肩的办法不科学,格外拟定出15:5、15:6的视点断定办法,但后来又呈现15:6、15:6.7的断定办法。当然这些办法都是为晓得决一些特定的疑问而提出来的,都是处理疑问的一些特定办法,是肩斜纷歧样改变状态下的纷歧样表现形式,具有必定的适用范围,无疑都是很有价值的,有些疑问能够用这种办法处理比拟好,而有些疑问能够用那种办法处理比拟好。但令人头疼的是:总得有一个缘由啊!这些纷歧样的办法,巨细纷歧样,办法纷歧,出处缘由和起点不是很清晰,使初学者一头雾水。正本就不是很杂乱的“肩斜断定疑问”就这样被搅糊涂了,如何学习?如何把握?所以,咱们在学习中就要寻觅规则:首先要弄懂服装肩斜度与啥要素有联系?在制板中最底子的制板办法是啥?寻觅本源,澄清与之相关联的一切要素,比如:后肩省、胸省发生改变后,肩斜度大概如何改变等等。这样,咱们才有能够真实知道肩斜的断定规则,才干削减学习中的盲目性,才干“以不变应万变”,把握正确的布局。所以我主张咱们有了必定的服装根底后,学习必定要从源头开端,从还没有混入样式特征,没有被样式掩盖的“底子布局”学起,去寻觅服装布局的实质,从底子动身处理各式各样的布局疑问。

评论 2

清风荷影  三级设计师  发表于 2012-10-30 15:17:57 | 显示全部楼层
一是在结构上必须能自如变化、千变万化、随心所欲;二是在细部结构处理上要十分到位,独具匠心。总结起来,只有灵活运用,“不死板、善变化”的服装技术才是真正意义上的高级服装技术。
清风荷影  三级设计师  发表于 2012-10-30 15:19:17 | 显示全部楼层
人体体表是十分复杂的,若不借助专业器械就只能进行一般性的测量。如果不借助于专业人员的大量研究成果,就很难从整体上对人体进行准确把握
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