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工厂成衣制板基础知识

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一、裁缝出产的服装纸样描绘

  服装描绘作用图向平面布局图转化成为裁缝出产用的毛样(出产纸样),即描绘作用图-断定体型及数据-布局分化草图-断定首要部位制图规范数值-平面布局图净样-毛样。在这样一个纸样描绘进程中,纸样描绘者一定要思考如何能设定出一套较佳的出产纸样,才能使裁缝到达改进质量,下降本钱、进步功率,因此也就不一样于通常的纸样制造(用于自己及定做服装)。

  1、样按所描绘的缝制技术将服装布局图放出一切的缝份,除了净样上已有的各种技术参数和符号外,应注明缝制办法及需求;熨烫部位及办法;需求技术次序,用于排料、断定排料办法及精确耗料量的出产纸样有必要具有以下复核:(以男装衬衫为例)

  ① 对设定尺度的复核。依照客户或已给定的尺度对纸样的各部位进行丈量。

  ②对各缝合线相吻合的复核。服装各部件的彼此联接联系,男装衬衫的出产纸样,需求在纸样制造好后,查看袖窿弧线及领窝弧线能否圆顺;查看衫脚下摆和袖口弧线能否圆顺;查看袖山弧线和袖窿弧线长度能否持平;查看领窝弧线和领脚线长度能否持平;查看袖身的袖口弧线(除褶裥外)和袖级宽度能否持平;查看前后侧缝长度能否持平。

  ③对各对位记号的复核。男装衬衫有前幅襟贴翻折记号及钮门记号;衫身袖窿弧线和袖子的袖山弧线对位记号;领子的钮门记号及与前中线对位记号;明贴袋的贴边翻折记号等;袖身的袖口线上的褶裥记号等。

  ④对布纹线的复核。查看布料裁剪时所用的丝缕纹向。

  ⑤对缝份的复核。男装衬衫出产纸样除襟贴和明贴袋缝份(止口)以外,其他均为1CM缝份。

  ⑥对纸样总量的复核。男装衬衫纸样共有11块纸样(含底领和面领)。

  ⑦复核各材料能否完全。包含样式称号、裁剪数量、码数、裁片称号等。

  2、将已复核后的纸样经裁剪制成裁缝,用来查验纸样能否到达了描绘意图,这种纸样称为“头板”,对非承认的纸样进行修正,调整乃至从头描绘,再通过复核成为“复板”制成裁缝,最终承以为服装出产纸样。

  二、装纸样描绘需求思考实习裁缝出产的布料、选用的技术布局、服装样式、质量需求。

  在服装纸样描绘进程中,因为服装样式各异;布料安排布局的差异及厚薄不一样;服装技术制造及机器类型的约束;服装的质量及安排布局等方面的不一样,都会影响实习出产,因此服装布局纸样的制造也有不一样的需求。

  1、根据服装布料安排严密不一样、断定不一样缝合办法对加缝份的不一样需求。

  ①依照布料厚薄的差异可区分薄、中、厚三种放缝量,薄型布料的服装纸样放缝量通常为0、8cm,中型为1cm,厚型为1、5cm。

  ②接缝弧度较大的当地放缝要窄,如袖窿、领窝线等处,因为弧度疑问缝份太大会发生起绉褶,可是出产纸样的放缝描绘尽可能整齐齐截,这样有利于进步出产功率,一同也进步了产质量量的规范,所以衬衫领子和领窝线的放缝仍是为1cm,缝制后共同修剪领窝线为0、5cm,既能够使领窝圆弧部位平服又能够防止因布料脱散而影响缝份缺乏。加服加量的当地放缝要宽些,如西裤后片的放缝,后中线部位所加的缝份为2、5cm,上身的前后侧缝可加1、5cm等,既能够进步商品的销售量又能够满意客户的心思需求。

  ③不一样的缝合办法对加缝份量有不一样的需求。如平缝是一种最常用的、最简洁的缝合办法,其合缝的放缝量通常为0、8~1、2cm,关于一些较易散边、疏松布料在缝制后将缝份叠在一同锁边的常用1cm;在缝制后将缝份分骨的常用1、2cm。关于服装的折边(衣裙下摆、袖口、裤口等)所采纳的缝法,通常有两种状况:一是锁边后折边缝,二是直接折边缝。锁边折边缝的加放缝即为所需折边的宽,若是是平摆的样式夏天上衣通常为2~2、5cm,寒衣为2、5~3、5cm,裤子、西装裙通常为3~4cm,有利于裤子及裙子的垂性和稳定性;若是是有弧度形状的下摆和袖口等通常为0、5~1cm,而直接折边缝通常需求在此基础上加0、8~1cm的折进量,关于较大的圆摆衬衫、喇叭裙、圆台裙等边际,尽可能将折边做的很窄,将缝份卷起来作缝即为卷边缝,卷成的宽度为0、3~0、5cm,故此边所加的缝份为0、5~1cm,若是是很薄的而安排布局较健壮的可思考直接锁密珠作为收边,也可作为装潢。牛仔裤的侧缝、内缝和后幅机头驳缝常用的缝合办法是包缝的做法,这一包缝做法的优点是耐用性强,所加的缝份需求注重前幅包后幅仍是后幅包前幅、后幅包机头仍是机头包后幅,通常缝份为1、2cm,可是实习出产所用的缝份有所不一样,香港旭日集团惠州大进有限公司长时刻出产牛仔裤,实习得到较佳的办法:被包的裁片所加的缝份为0、6cm,另一裁片为1、6cm。因为按规则的尺度是在缝骨边际开端核算,制品完成后不会影响尺度的精确性、齐截性。

  2、据不一样的布局制造、不一样的出产作用断定不一样的服装出产纸样。

  ①因为不一样的布局缝制工序会影响服装出产的质量、排料,然后影响服装出产的本钱,所以断定服装出产纸样是很重要的环节。如外观作用共同的前门襟开口(男装衬衫前门襟开口),有四种布局办法,可根据不一样的需求断定不一样的服装出产纸样:若是挑选A(单层明筒门襟)和C(双层明筒门襟)的布局缝制技术则产质量量易操控,但C种的布局会发生裁缝太厚,所以厚的布料不适宜运用;若是挑选A和B两种布局缝制技术可节约布料,但B种的布局会发生前门襟的厚度不均;若是挑选D种布局缝制技术可削减裁剪和车缝工序的时刻、进步功率,但这种办法只能用于布料为不分底、面的状况,总的来说, A种布局在通常裁缝出产是最常用的一种布局,既能够省布、质量较佳,又可不受布料类型的约束。

  门襟开口的襟贴,其布局能够分为另加门襟和原身加门襟,原身加门襟的布局比拟糟蹋布料,但缝制工序较简略便利;而另加门襟的布局在缝制进程中多一道工序,但排料时宜省布,纸样制造人员在制图时需求均衡取舍,断定合适自已公司各条件的办法。关于一些相似匙羹领或大衣样式的门襟,亦可思考在另加门襟的布局上切驳便于后中半数排料,到达节约布料的意图。

  ③ 纸样工程的意图是对一些纸样布局进行修正,使之能够到达美化人体、进步质量、削减工人的执手时刻、便利排料、节约用料等作用。有的布局在出产时会形成用料加大,例如男装衬衫的剑形袖衩条,制造纸样时将大袖衩条其间看不见的一层偷空,使之在揖明线时既能够防止下一层显露,进步产质量量,又可节约用料等优点;有的布局在穿戴制品后呈现不美观的表象,需求对纸样进行恰当的修正,如内、外工字褶裙的纸样,在制造其出产纸样时将褶裥的上层有些偷空,既可减薄厚度到达美化人体的作用,又可节约布料等优点。有的布局在出产时会形成添加工人执手的时刻、下降质量,对这些出产纸样进行修正,

  使之能削减上述疑问。例如针关于一些腰围和臀围差数较大的女性,制造裤子布局(特别是牛仔裤)时,根据布局原理会呈现前幅侧缝弧度较弯,然后幅侧缝弧度较直,形成在缝制进程添加车缝的执手时刻,将纸样前幅侧腰点加出恰当的尺度,在后幅的侧腰点则减去相应的尺度,到达两边缝弧度比拟挨近,这样能够使出产较便利然后削减车缝执手时刻。
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