设计学习 制版培训
搜索
开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 找回密码
毕业设计制作,论文代写 专业服装设计 量身订做 玲湘微信公从号 玲湘玲湘腾讯微博
上海玲湘淘宝旗舰店 玲湘淘宝高端定制店, 玲湘阿里巴巴批发店 玲湘新浪微博
查看: 1931|回复: 0

高级服装设计定制工知识复习资料(1)

[复制链接]
发表于 2013-4-23 22:13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
高级服装设计定制工知识复习资料(1)
一、选择题(选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。)
1. 麻纱织物质量较好,其经纬纱一般为(  )。
(A) 低捻低支 (B) 高捻低支 (C) 低捻高支 (D) 高捻高支
     2. 原色夏布是以(  )为原料。
(A) 苎麻 (B) 黄麻 (C) 亚麻 (D) 棉
     3. 化学纤维横截面形态一般呈(  )形。
(A) 圆 (B) 三角 (C) 锯齿 (D) 多样
     4. 由22-26D粗的丝、每两根合成一股线的表示方法为(  )。
(A) 2×22/26D (B) 2/22/26D
(C) 2×(22-26)D (D) 22/26×2D
     5. 袖子前后是指(  )。
(A) 两只袖子位置不对称 (B) 袖子过长
(C) 袖口大小不一 (D) 袖子前长后短
     6. 腰口呈波浪形止口的现象,叫做(  )。
(A) 腰头起裂 (B) 腰口弯曲 (C) 腰头前口不齐 (D) 腰头还口
     7. 重力是决定色彩的不对称平衡的一个重要要素,而重力受多种因素的影响,例如花纹面料服装上的强调色只有大些,才能引起重视,这说明(  )影响重力。
(A) 对比强弱 (B) 位置 (C) 背景繁简 (D) 内在兴趣
     8. 在服饰配色中,强调是常用的法则之一。一般情况下,每套款式的强调部位以(  )为宜。
(A) 3~4个 (B) 4~5个 (C) 1~2个 (D) 5~6个
     9. 在服饰配色中,为取得和谐统一,可在参加配色的所有色彩中同时加入灰色,这种方法称为(  )统调。
(A) 色相 (B) 明度 (C) 面积 (D) 纯度
    10. 对于倾向于黄绿色肤色的人(  )色是上装较适宜的色彩。
(A) 紫 (B) 浅绿 (C) 黑白 (D) 浅橙
    11. 例如孤立地评价一颗纽扣是不完整,因为同一颗纽扣,用在这件衣服上是美的但换在另一件衣服上就可能不美,这主要体现了服装的(  )。
(A) 统一性 (B) 变化性 (C) 不确定性 (D) 流行性
    12. 多轴对称是以两根或两根以上的轴为基准,分别进行造型因素的对称配置。(  )是采用这种对称形式。
(A) 中山装 (B) 双排纽扣的西服 (C) 男衬衫 (D) 插肩袖大衣
    13. 在服装构成中,门襟纽扣的排列和百褶裙的褶裥形式即是(  )。
(A) 等级性重复 (B) 渐变性重复 (C) 有规律的重复 (D) 无规律重复
    14. 制作上身基型(Basic Bodice)的前衣片用布量,布长:(  )布宽:前中心线到边线+5cm。
(A) 衣长+5cm (B) 衣长+10cm
(C) 前中心线到边线 (D) 左边线到右边线+20cm   
  15. 人手臂的尺寸因人而异,因此平面设计中常用取平均值的方法来制图,立体裁剪中为了方便袖口布片的缝合,手臂的长度应比通常的平均值(  )。
(A) 略长 (B) 略短 (C) 长 (D) 短
    16. (  )效果图又称设计图,注重结构和工艺处理形式的表达。
(A) 工艺型 (B) 具实型 (C) 夸张型 (D) 艺术型
    17. 结构线的(  )是指结构线的改变所引起的服装造型艺术效果。
(A) 艺术特征 (B) 工艺特征 (C) 形态特征 (D) 结构特征
    18. 搅止口产生的原因之一是(  )。
(A) 叠门太宽 (B) 叠门太窄 (C) 劈门太小 (D) 劈门太大
    19. 百褶裙的褶子张开的原因主要是(  )。
(A) 腰围不够 (B) 下摆不够 (C) 褶量不够 (D) 臀围不够
    20. 闪光的波纹塔夫绸的排料画样,应在织物的(  )。
(A) 反面 (B) 正面
(C) 正面或反面 (D) 正、反面交替进行
    21. 处理袖子背缝熨烫的技法是(  )。
(A) 平烫分缝 (B) 归烫分缝 (C) 弧开扣缝 (D) 拔烫分缝
    22. 金属线织物面料的服装缝制时一定要(  )。
(A) 有里料 (B) 有衬料 (C) 有填料 (D) 有边饰材料
    23. 双面织物服装缝制时,应采用(  )缝型缝制。
(A) 平缝 (B) 包缝 (C) 来去缝 (D) 搭接缝
    24. 缩褶图案设计应考虑板网工艺的漏缝规律,它是(  )。
(A) 编缝程序 (B) 双环连续 (C) 四方连续 (D) 二方连续
    25. 在基布上将各种形状的别布组合成新的图案后贴缝固定的技法是(  )。
(A) 蕾丝 (B) 漏空绣 (C) 拼花绣 (D) 贴布绣
    26. 下列选项中不属于嵌线的做法是(  )。
(A) 先将嵌线预缝到衣料的正面
(B) 将衣料反过来,将夹里放在下面
(C) 按照装嵌线的预缝针迹再缝一道
(D) 折转后,再在正面压上线迹将反面同时折转包光
    27. 服装的装饰性来源于服用者本能的(  )无论是原始人还是现代的文明人都有一种想把自己打扮得美的这种本能。
(A) 保护自己 (B) 标识自己 (C) 追求异性 (D) 对美的追求
    28. 款式设计是由造型和色彩两部分组成的,它的工作特点(  )。
(A) 工艺流程的制定 (B) 工程性逻辑思维 (C) 工程制图 (D) 艺术性形象思维
    29. 传统的男西装起源于欧洲,造型(  )充分表现了人体自然和曲线美,风格严谨庄重,现已成为世界性的标准服装。
(A) 宽松、随意 (B) 合体、平挺 (C) 不稳定 (D) 现代前卫
    30. 考察消费者的心理要求的调查方式主要有(  )。
(A) 电话调查 (B) 电子邮件调查 (C) 询问调查 (D) 直接观察
    31. (  )是指一种人们无法自控的,创造力高度发挥的突然性思维,是创造过程中由于思想高度集中,情绪高涨,思维成熟而突发出来的创造能力。
(A) 主题 (B) 题材 (C) 灵感 (D) 构思
    32. 在众多题材中取某一点,集中表现某一特征称之为(  )。它是作品的核心也是构成流行的主导因素。
(A) 主题 (B) 灵感 (C) 风格 (D) 造型
    33. 服装设计构思表达主要有(  )等几个环节。
(A) 造型与结构构思 (B) 工艺与艺术构思
(C) 造型与工艺构思 (D) 结构与工艺构思
    34. 前襟短至臀上,后摆成燕尾状,驳领常采用半剑领、丝瓜领款式,前胸使用双排扣,这种服装是(  )。
(A) 西便装 (B) 茄克衫 (C) 燕尾服 (D) 晨礼服
    35. 宽松型的裤子臀位肥大、裤裆较深,腰部以折褶收拢来,接装肓克这种裤型来源于(  )。
(A) 东方 (B) 西欧 (C) 古希腊 (D) 古埃及
    36. 茄克衫也称便装,来源于(  )。
(A) 西装 (B) 外套 (C) 工作服 (D) 大衣
    37. 长度方面,上衣的长度一般是取人体身高的(  )但V型的设计可略长一些。
(A) 30% (B) 40% (C) 50% (D) 60%
    38. 日常的连衣裙一般多以(  )装饰手法加以美化点缀。
(A) 饰腰带 (B) 绣花 (C) 胸针 (D) 时装帽
    39. (  )造型源自古希腊服装,轮廓和线条都保持希腊式简朴自然和随意的风格。
(A) 古典式 (B) 直流式 (C) 披挂式 (D) 层叠式
    40. 在直身裙的前裙片体裁剪中,将前裙片的前中线及臀围线支体模型人的相应标示线对齐固定,保持布料的臀围线水平,抓出(  )cm的松量。
(A) 1cm (B) 1-1.5cm (C) 2cm (D) 2-2.5cm
    41. 参照国家标准,男子夜礼服在1部位条痕(折痕)的允许程度为(  )。
(A) 1.0~2.0cm不明显 (B) 2.0~3.0cm不明显
(C) 0.5cm不明显 (D) 不允许
    42. 参照国家有关色差规定,男子夜礼服袖缝色差应(  )。
(A) 高于4级 (B) 不低于4级 (C) 高于5级 (D) 不低于5级
    43. 参照国家标准,成品男子夜礼服袖长允许偏差程度为(  )。
(A) ±0.4cm (B) ±0.5cm (C) ±0.6cm (D) ±0.7cm
    44. 参照国家标准,男子夜礼服三线包缝的针距密度为(  )。
(A) 不少于8针/3cm (B) 不少于7针/3cm
(C) 不少于12针/3cm (D) 不少于9针/3cm
    45. 套结机、锁眼机一级保养:设备运转(  )进行一次一级保养,作业时间为1h。
(A) 200h (B) 300h (C) 750h (D) 850h
    46. 按具体情况,确定部位进行局部修理用最少的修理时间和费用达到最大的经济效果,这种设备维修式方(  )。
(A) 定期维修 (B) 故障维修 (C) 改良性维修 (D) 针对性维修
    47. 棉织物的耐热度主要在(  )。
(A) 190-200℃ (B) 110-130℃ (C) 150-170℃ (D) 80-100℃
    48. 审核样板工作应由企业(  )中有丰富实践经验的技术人员负责,并作出准确的鉴定。
(A) 厂长办公室 (B) 技术部门 (C) 裁剪车间 (D) 缝制车间
    49. 在缝制质量检验中,缝型密度有十分严格的规定,一般来说,明暗缝的针迹密度(  )。
(A) 8-9针/3cm (B) 10-12针/3cm
(C) 14-16针/3cm (D) 5-6针/3cm
    50. 下列(  )属于服装企业文明生产管理的内容。
(A) 严格按标准进行质量检验
(B) 组织生产过程
(C) 对原材料采购
(D) 创造一个场地清洁、设备安全、心情舒畅的环境
    51. 在服装企业生产中,要拔给企业必要的(  ),用以保证企业购进和储备必须的物资。
(A) 原材料 (B) 设备 (C) 计划 (D) 流动资金
    52. 饱和期由于多家竞争销售,产量急剧增,市场销售呈现饱和状态,销售量逐渐下降,利润也明显减少,因此,这个时期的经营策略是(  )。
(A) 采用促销手段 (B) 加强企业形象宣传
(C) 开拓新市场 (D) 用新产品代替老产品
    53. 技术引进的开发方式是向国外先进企业引进生产某种商品的技术,这种开发方式的特点是(  )。
(A) 增强企业生命力、费用大 (B) 节约费用但市场有一定容量
(C) 节省费用、产品新 (D) 费用低但产品没有竞争力
    54. (  )是一种比较简单的定价方法,它是在产品成本基础上,加上适当比例的利润,即为产品的价格。
(A) 成本加成 (B) 目标利润 (C) 边际贡献 (D) 顺加
    55. 通过试吃、试穿、试用、赠送样品或附赠奖券,使顾客得到实惠,可以增加销售,这种促销方式是(  )。
(A) 展销 (B) 试销 (C) 表演 (D) 商品陈列
    56. 国际流行色的发布中心是(  )。
(A) 纽约 (B) 米兰 (C) 巴黎 (D) 伦敦
    57. 研究服饰流行的目的是为了(  )。
(A) 适应国际市场需要 (B) 满足每个人的不同需求
(C) 进行资料的收集、整理 (D) 使服饰具有民族性
    58. 服饰流行预测的依据之一是(  )。
(A) 个人爱好 (B) 社会调查 (C) 设计师的灵感 (D) 经济效益
    59. 利用衣片设计CAD进行衣片设计,(  )。
(A)不可以按照手工打样的方法在计算机上进行,但可以对衣片库中的衣片进行调用修改
(B)不可以按照手工打样的方法在计算机上进行,也不可以对衣片库中的衣片进行调用修改
(C) 既可以按照手工打样的方法在计算机上进行,也可以对衣片库中的衣片进行调用修改  
(D) 以上说法都不正确
    60. 棉布是由棉花生产而成的,下面哪一种面料是属于棉布(  )。
(A) georgette (B) gabardine (C) poplin (D) melton
         
答案
1. D     2. A     3. D     4. B     5. A
     6. D     7. A     8. C     9. D    10. C
    11. A    12. B    13. C    14. B    15. A
    16. A    17. A    18. C    19. D    20. A
    21. B    22. A    23. B    24. D    25. D
    26. D    27. D    28. D    29. B    30. D
    31. C    32. A    33. B    34. C    35. A
    36. C    37. C    38. A    39. C    40. B
    41. D    42. B    43. D    44. D    45. A
    46. D    47. A    48. B    49. C    50. D
    51. D    52. C    53. B    54. A    55. B
    56. C    57. A    58. B    59. C    60. C
高级服装设计定制工知识复习资料(2)
1. 凡立丁属毛织物的(  )品种。
(A) 精纺高档 (B) 精纺中档 (C) 粗纺高档 (D) 粗纺中档
     2. 双绉是一种薄型的绉类丝织物,采用(  )织造而成。
(A) 经丝无捻纬丝无捻 (B) 经丝无捻纬丝强捻
(C) 经丝强捻纬丝无捻 (D) 经丝强捻纬丝强捻
     3. 化学纤维的粗细一般(  )。
(A) 变化很大 (B) 变化不大 (C) 由粗逐细 (D) 固定
     4. 合成絮片一般作为棉衣的填充料,其成份是(  )。
(A) 腈纶 (B) 腈纶和丙纶 (C) 丙纶 (D) 涤纶
     5. 试样后,衣服上的别针记号,表示(  )。
(A) 补正标记 (B) 弊病位置 (C) 长出多少 (D) 皱纹多少
     6. (  )是指门里襟叠上后,衣服的驳口线与结构图上的驳口线不重合,驳领驳不到第1粒钮位。
(A) 驳头外口紧 (B) 驳口线起壳 (C) 驳头起壳 (D) 驳头外口松
     7. (  )会出现后翻领上升,后领脚外露的现象(  )。
(A) 荡领 (B) 爬领 (C) 领错扣 (D) 领离脖
     8. 在服饰配色中,分隔是常用的法则之一。其中最常用的分隔色是(  )。
(A) 红、黄 (B) 黑、白、灰 (C) 红、绿 (D) 蓝、绿
     9. 一般而言,性格外向、活泼的人适合穿(  )色彩的服装。
(A) 柔和 (B) 低明度、低纯度 (C) 含蓄 (D) 鲜艳
    10. 芭蕾舞,杂技艺术等表演形式,就是采用(  )的原理,它具有刺激感,不安定感。
(A) 对称 (B) 重复 (C) 渐变 (D) 平衡
    11. 服装上的(  )是指在一件服装或一套服装结构中,其面积的划分、衣裤长短的安排、零部件数量等在人们的思想中达到最协调的适中。
(A) 整体美 (B) 比例美 (C) 装饰美 (D) 协调美
    12. 一个服装设计者往往根据体型、脸型和肤色的特点运用(  ),来弥补被设计对象在生理上存在的某些不足,从而起到修饰、美化体形的作用。
(A) 比例 (B) 视错 (C) 分割 (D) 强调
    13. (  )、剪刀和大头针是立体裁剪必备的三种基本材料和工具。
(A) 人体模型 (B) 整烫机 (C) 电剪刀 (D) 样板
    14. 胸高点(BP)位置的确定是由前中心线水平量(  )cm找到BP垂直线。
(A) 7-8cm (B) 8-9cm (C) 9-10cm (D) 10-11cm
    15. 在立体裁剪中,手臂的填充料可选用(  )。
(A) 碎布头 (B) 线头 (C) 棉花 (D) 海绵
    16. 对人体模型修正的目的是为了(  )。
(A) 模型不标准 (B) 模型与人体有差异
(C) 模型没有人体的弹性 (D) 模型要适合各种服装
    17. 款式的(  )是指从效果图上可直接观察到的款式结构。
(A) 透视结构 (B) 平视结构 (C) 结构分解 (D) 功能属性
    18. 衣袖部位布纹平衡的对格是指衣身(  )袖窿深以下的部位和衣袖对格。
(A) 2/3 (B) 1/2 (C) 1/3 (D) 1/4
    19. 驳头外口松的修正方法为(  )。
(A) 加大驳口线与领肩点间的距离 (B) 减小驳领倾斜度
(C) 放高前领翘势,减小前后肩斜度 (D) 都对
    20. 金属线织物在排料时,应在面料的(  )进行。
(A) 正面 (B) 反面 (C) 正面或反面 (D) 正、反面同时
    21. 缝纫长毛绒面料时,线迹长度每厘米为(  )针。
(A) 2-3 (B) 4-5 (C) 6-7 (D) 8-9
    22. 双面织物的放缝比一般面料的放缝(  )。
(A) 宽 (B) 窄 (C) 时宽时窄 (D) 相同
    23. (  )是一种布边处理方法,把装饰布系夹在两层布之间或用嵌条包缝布边,成将嵌条贴缝于服装表面。
(A) 锒边 (B) 滚边 (C) 嵌线 (D) 镶边
    24. 盘花扣有各种造型,但为使用造型稳定,必须进行工艺处理,方法是(  )。
(A) 三角针固定 (B) 钮扣绊内装内芯
(C) 缝线穿刺钮扣绊 (D) 牢固固定于衣服上
    25. 装饰褶工艺根本目的是装饰,它的装饰重点在于(  )。
(A) 使面料肌理发生变化 (B) 完成造型美感
(C) 增加变化感 (D) 使造型富立体感
    26. 在衣缝的边缘或拼接衣缝的中间嵌上一道带状的衣料,这种装饰手法称为(  )。
(A) 嵌线 (B) 滚条 (C) 镶边 (D) 缉线
    27. 服装设计对象是(  ),它是美化、装饰人体,表现人的个性与气质的一种手段。
(A) 人 (B) 服装 (C) 装饰 (D) 面料
    28. 服装的(  )是指衣物的各种物理性能和化学性能,以及这些性能与人体之间的关系。
(A) 实用性 (B) 装饰性 (C) 科学性 (D) 社会性
    29. 服装设计随着时代的发展而不断变化,九十年代应以(  )为原则去从事设计,才能适应内外销服装的设计,满足人们的着装需求,收到较好的经济效益。
(A) 经济、实用 (B) 实用、经济
(C) 实用、美观、流行 (D) 实用、经济、风俗
    30. 不同的面料在造型风格上各具特性,如何根据(  )要求选用恰当的面料使面料材质与服装造型这两者完美结合。
(A) 服装的机能 (B) 服装的外型 (C) 服装的工艺特点 (D) 服装的结构
    31. 服装设计是艺术创作与(  )相结合的设计,是实用美术的一个门类。
(A) 实用功能 (B) 材料 (C) 工艺 (D) 制作
    32. 服装的款式标准主要体现在(  )。
(A) 线条和零部件 (B) 造型 (C) 材料选择 (D) 工艺合理
    33. 服装的季节信息分析主要是指(  )。
(A) 气候适应 (B) 时间适应 (C) 场合适应 (D) 体型适应
    34. 世界服装信息主要来源之一有(  )。
(A) 流行色 (B) 世界服装销售情况(C) 设备情况 (D) 新工艺
    35. 九七香港回归祖国的世纪大盛事,激发了设计师们的色彩灵感,不约而同地使中国服装市场出现了一片欢庆回归的鲜亮色彩,这种现象的产生是由于(  )影响到服装。
(A) 民族文化 (B) 社会环境 (C) 科学技术 (D) 名人效应
    36. 本世纪以来最具影响的有20年代职业妇女服风格,40年代第二次世界大战的军装风格,60年代以青年设计师为代表的迷你风格,这些都属于(  )。
(A) 时代风格 (B) 艺术风格 (C) 民族风格 (D) 个人风格
    37. 西服的后背设计是体现线条特征的重要部份,例如(  )要注意体现肩、背、腰、臀各线条的起伏。
(A) 梯型 (B) A型 (C) O型 (D) T型
    38. 连衣裙是上衣与裙子连结在一起的服装,按服装形态属于(  )。
(A) 整体装 (B) 整套装 (C) 外套 (D) 分别套装
    39. 在立体裁剪制作弯翻领线的翻领中,首先用色带标示前领围线及后领围线,然后将翻领布料的标示线与后片的中线对齐,领围线以下留出(  )的缝头。
(A) 2cm (B) 3cm (C) 5cm (D) 6cm
    40. 在立体裁剪中具有许多褶裥的裁片,其裁片展开图的形状值得研究。打褶裥前的布边长度应是打褶之后的(  )倍,这在准备布料时应予注意。
(A) 1 (B) 2-3  (C) 3-4 (D) 4-5
    41. 参照国家标准,在进行男子夜礼服的质检时,若出现两肩宽窄不一致,互差大于0.5cm现象,则应判定为(  )。
(A) 允许 (B) 轻缺陷 (C) 重缺陷 (D) 严重缺陷
    42. 参照国家有关色差规定,男子夜礼服摆缝色差应(  )。
(A) 高于5级 (B) 不低于5级 (C) 高于4级 (D) 不低于4级
    43. 参照国家标准,男子夜礼服干洗后衣长的收缩率应为(  )。
(A) 0.8% (B) 0.9% (C) 1.0% (D) 1.1%
    44. 包缝机一级保养设备运转(  )进行一次保养,作业时间为1h。
(A) 200h (B) 300h (C) 750h (D) 850h
    45. 在套结机、锁眼机的一级保养中,外保养部位的主要工作是(  )。
(A) 检查各紧固部位 (B) 清扫机体各部位
(C) 检查刀夹螺丝 (D) 检查油路
    46. 改良性维修是改变原有设备的结构,改善原有设备的(  )使其达到或局部达到新的技术水准。
(A) 功能 (B) 部件 (C) 附件 (D) 技术性能
    47. 对服装企业来讲,年设备更新率一般不低于(  )。
(A) 10% (B) 15% (C) 7% (D) 5%
    48. 在服装裁片上编顺序号的目的是(  )。
(A) 避免服装上出现疵点 (B) 避免服装出现纬斜
   (C) 避免缝制过程出现混乱 (D) 避免出现规格误差
    49. 我国服装工业中产品按(  )的操作要求越分越细,设置了裁剪车间缝纫车间、锁钉车间、整烫车间、包装车间等。
(A) 工艺分工 (B) 专业设备 (C) 原材料 (D) 品种
    50. 搞好车间文明生产的具体要求中有许多具体工作,比如生产用的样板应(  )工艺文件要用夹子夹好。
(A) 摆平放整齐 (B) 折叠好 (C) 吊挂平整 (D) 用夹子夹好
    51. (  )是衡量企业运转情况,使用能力等方面优劣程度的一个数据,它能综合反映企业设备管用修的实际水平。
(A) 设备利用率 (B) 设备检修完成率 (C) 设备事故率 (D) 设备完好率
    52. (  )是指对原有产品进行小部分改良使产品性能和用途更有明显的优点。
(A) 全新产品 (B) 大部分改变的新产品
   (C) 小部分改变的新产品 (D) 仿制新产品
    53. (  )指产品在市场上十分畅销,企业进行大批量生产的阶段。
(A) 试销期 B) 成长期 (C) 成熟期 (D) 饱和期
    54. (  )是一种独创的研制,它根据国内外服装市场的动态,趋向和需求或针对现有产品存在问题来研制本企业的特色产品。
(A) 自行研制 (B) 技术引进
(C) 自行研制与技术引进相结合 (D) 仿制
    55. (  )指直销人员将装有信件、广告样品等物的邮件按照通讯录寄给潜力大的顾客。
(A) 直接邮购 (B) 目录营销 (C) 电话营销 (D) 电子销售
    56. 对于时令性商品或流行性商品,在选择分配路线时(  )。
(A) 选择间接分配路线 (B) 尽量使分线短
(C) 分取线路尽量长 (D) 选择直接分配线路
    57. 国内外流行色研究机构发布时装流行色的预测时,往往从春夏、秋冬、男装、女装四大方向去考虑,每一方向均各提(  )个色组,每个色组又包括几个或十几个颜色。
(A) 4~5个 (B) 1~2个 (C) 15~20个 (D) 20~25个
    58. 在服饰流行和传播过程中,(  )起着重要的导向作用。
(A) 产品质量 (B) 人为宣传 (C) 人际交往 (D) 个人爱好
    59. 国际上服装CAD/CAM的发展已有一定历史,早在(  )年就开始采用CAD系统来进行尺寸的收放。
(A) 1950 (B) 1976  (C) 1960 (D) 1966
    60. 制作西服时需要使用马克思尾衬布,下面哪个单词表示马尾衬(  )。
(A) haircloth  interfacing (B) linen  interfacing
(C) mull  interfacing (D) non-moven fabric
答案
     1. A     2. B     3. A     4. B     5. A
     6. D     7. B     8. B     9. D    10. D
    11. B    12. B    13. A    14. B    15. C
    16. B    17. B    18. A    19. D    20. B
    21. B    22. A    23. A    24. B    25. A
    26. A    27. A    28. C    29. C    30. A
    31. A    32. A    33. A    34. A    35. B
    36. A    37. A    38. A    39. C    40. B
    41. B    42. D    43. C    44. A    45. B
    46. D    47. D    48. C    49. A    50. C
    51. D    52. C    53. C    54. A    55. A
    56. B    57. A    58. B    59. D    60. A
高级服装设计定制工知识复习资料(3)
二、判断题
(  )61. 无论是砂洗、仿桃皮、仿麂皮面料,织物表面必须有一层细匀的绒毛。
(  )62. 服装色彩的设计必须依据消费者的心理需求,例如玫红、橙黄等强调热情、充实、华丽的色彩,对于文静、内向的女性会有较大的吸引力。
(  )63. 服饰色彩设计应充分考虑着装者环境因素,因此,居家服多取环境的弱对比调和色。
(  )64. 强调即是以相对集中地突出主题为主要目的,运用加强手段能使旁观者的视线一开始就注目在服装的主要部分,即穿着的最美处,然后渐渐地使视线扩展。
(  )65. 视错的运用离不开比例、分割、对称、平衡、节奏等形式规律的表现,掌握了视错原理,我们就可以在服装设计中大胆地进行运用。
(  )66. 服装的立体造型以人体立体造型为基础,但不一定就是仿效人体造型。
(  )67. 立体结构的服装在人体四周都有一定空隙,具有多方位运动性。
(  )68. 爬领是因衣领小,驳领斜度不够,前领翘势太高,领脚凹势不够而造成的。
(  )69. 深色长毛绒织物采用倒毛,白色的采用顺毛。
(  )70. 缎带是一种用作布边的条形密编织物,其中包括钩针编滚边缎带。
(  )71. 服装造型设计是构造服装的框架式样,为服装材料和服装制作提供最有效依据。
(  )72. 女性肩较窄而倾斜,三围明显:胸围在乳房部位,显得丰满,腰围纤细柔软,臀围较宽形态园润。
(  )73. 套装是常用上下装相协调的配色,也有采用上下装相同的面料。
(  )74. 设计师在设计主题性时装时,须认清潮流方向,确定主题,能具有时尚特色和前提意识。
(  )75. 设备更新是为了调整设备结构,提高设备精度,适应产品品种的发展需要,提高质量和经济效益。
(  )76. 裁剪工艺中的精密排料是指在已定的坯布门幅中,以最小的用料裁剪出最大数量的合格衣片。
(  )77. 在服装工业生产中,电烫斗应放在隔热搁具上,中午休息时和放工后要集中放在指定的铁箱内。
(  )78. 正确制定价格对于促进生产、指导消费、扩大销售、调节社会经济按比例发展,改善企业经营管理,增加企业经济效益,保证国民经济稳定健康地发展具有重要意义。
(  )79. 季节生产季节消费,分配路线要求,季节生产常年消费,常年生产季节消费都要经过传统分析路线。
(  )80. 在款式设计CAD系统中,可以将设计好的面料或图案贴在已有的款式上来显示平面的或立体的效果。
答案
61. √    62. ×    63. √    64. √    65. ×
    66. √    67. √    68. √    69. √    70. √
    71. √    72. √    73. √    74. √    75. √
    76. √    77. √    78. √    79. ×    80. √
  
(  )61. 麻纤维中纤维素含量越多,品质越好。
(  )62. 袖子偏前的现象是袖子下垂时,袖子后侧出现斜裂的皱纹。
(  )63. 一般来说,暖色与冷色的组合,暖色面积小,易取得平衡。
(  )64. 结构线的部位、形态、数量的改变会引起服装造型的变化。
(  )65. 塔式裙蓬不起来是因为抽褶太少。
(  )66. 无论使用何种针法都能使板网工艺起到松紧带的作用。
(  )67. 灵感的突发性是指灵感突然出现在设计者的脑子里,而这种现象是无缘无故产生的没有任何必然性。
(  )68. 男装需表现男性的气质,风度和阳刚之美,强调严谨挺拔、简练、概括的风格,因此,在设计中要着重于完美、整体的轮廓造型,简洁合体的比例。
(  )69. 在基本衣片的前衣片立体裁剪时,当布料上的标定线与人体模型的相应标定线对合,并且领围线处布料与模型贴合时,将布料从肩部向袖笼及胁部自然平顺地推抚,这时 在腰部会产生很多松份,这些的松份我们把它作为腰部的胸省来处理。
(  )70. 在斜裙的立体裁剪中,布料的准备是使用整幅布料,将布料按45°角对折,沿折线取裙长,并放缝头再将布料相裁。
(  )71. 设备改进和改装原设备不用的附件应将其销毁。
(  )72. 对面料色差的检验,通常采用“三比一看”的方法来检验,即在门幅的左右二边和中间观察颜色是否有深浅,另外对原料的头、尾中间三部分也要观察颜色变化。
(  )73. 成品整烫和包装在服装生产中是十分重要的工序,它能弥补缝制工序中发生的疵点。
(  )74. 成品检验是指服装缝制熨烫后对成品进行的检验,包括规格检验,疵点检验、色差检验、裁片检验、缝制检验和外观质量检验。
(  )75. 在服装企业生产中,如果没有保障人和机器设备的安全措施,生产就不能顺利地进行,就不可能有文明生产的出现。
(  )76. 所谓保本点定价法:是企业在一定产量的条件下,固定费用开支和单位产品的变动成本确定后,求出保本点价格(file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-20859.pngfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-11262.png)。
(  )77. 公共关系是指企业的人际关系,它主要研究如何从公众利益出发,通过各种社会活动,建立企业同职工、企业同社会公众之间的良好的人际关系。
(  )78. 服饰流行的形成和发展既是科学上的发明,又是艺术上的创造。
(  )79. 通过服饰流行的预测,能为科技、经济、社会协调发展服务,但对计划的可实现性无太多影响。
(  )80. 简单图线图形的绘制,图线图形粗细和颜色的设定,图形的上下,左右翻转,颜色的填充等都包括在款式设计CAD系统的基本功能之内。
答案
         61. √    62. √    63. √    64. √    65. √
    66. ×    67. ×    68. √    69. √    70. √
    71. ×    72. √    73. ×    74. ×    75. √
    76. √    77. √    78. √    79. ×    80. √
三、简答题:
    1. 简述“夹裆”的弊病现象。
指裤子穿上后:1.后笼门吊紧;2.后裆缝嵌入股间的现象。
  2. 试比较立体裁剪较平面裁剪有哪些优点?
1.立体裁剪的成功率高。
2.立体裁剪的着装直观效果好。
3.立体裁剪能解决平面裁剪难以解决的造型问题。
4.易于树立造型观念。
   评分标准:1、2、4各1分;3点2分;满分5分。
    3. 简述“后领窝”起涌的原因及修正方法。
原因:
        1.后直开领太浅;2.后总肩太窄;3.后肩斜度太大。
方法:1.后直开领开深;2.后总肩放宽;3.后肩斜度改小。
    4. 刺绣的种类很多,请简述作对其中贴布绣的理解。
1.是常用的一种刺绣工艺。
2.是利用零星的边角料剪制成各种外形简练的图案贴在服装上,再加以绣线固定的一种方法。
3.针法有扣边针法,珠宅针法,栗子针法。
4.装饰性强,制作方便,牢度好,多用于童装装饰。
    5. 简述“爬领”产生的原因及修正方法。
原因:1.衣领小;2.驳领倾斜度不够;3.前领翘势太高;4.领脚凹势不够。
修正方法:1.衣领适当放大;2.驳领倾斜度增大;3.前领翘势改平;4.领脚凹势加大。
  6. 简述缉线装饰中拼缝部位缉线的方法。
1.是在衣服的拼缝两边等距缝缉一道线缝针。
2.在服装行距中常称“缉止口”。
3.有单线与缉双线之分,单线的缉线针迹,距离约0.6-0.7cm,缉双线第一道止口0.1cm;第二道针迹离第一道线0.6-1.5cm也可需自定。
   
    7. 服装信息的综合分析和广泛收集对设计师来说极其重要,试简述服装信息的综合分析包括哪几个方面?
1.季节信息分析:气候适应、季节适应。
2.传播信息的分析:历史传播、文化传播、消费传播。
3.社会信息:政治、经济、思潮、科技、生活方式。
4.市场信息:以新取胜、以优取胜、以快取胜、以廉取胜、以信取胜。
    8. 参照国家标准,请说出男子夜礼服外观质量规定中领、驳头、止口、前身及肩的外观质量规定。
(一)领子:领面平服、领窝圆顺、左右领尖不翘。
(二)驳头:串口、驳口顺直,左右驳头宽窄、领嘴大小对称。
(三)前身:胸部挺括,对称,面、里、衬服贴,省道顺直。
(四)止口:顺直平挺,门襟不短于里襟,不搅不豁,两圆头大小一致。
(五)肩:肩部平服,表面没有褶,肩缝顺直,左右对称。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机登陆|充值VIP|上海玲湘服装设计有限公司 ( 沪ICP备12023516号  

GMT+8, 2020-11-30 00:25 , Processed in 0.346376 second(s), 27 queries .

Ling XiangApparel X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表