微信扫一扫 分享朋友圈

已有 1645 人浏览分享

开启左侧

考试必备 服装缝制工艺题库 下载

[复制链接]
1645 0
服装缝制工艺题库
一、填空题
1. 手缝针法中最基本的针法是          其针距      。
2. 锁圆头扣眼分        ,         ,        ,        ,        五步完成。
3. 常用的熨烫工具有电熨斗,        ,烫布,        ,         ,布馒头,长板凳,弓形烫板等几种。
4. 熨烫首先要了解织物的         ,然后要学会控制         ,掌握熨烫的
           ,学好几种最基本的           。
5.西服裙前腰收   个省,腰省倒向     ,后腰收   个省,腰省倒向    。
6.裙装配上夹里,目的在于衣服穿着    、    ,防止衣服    ,又能遮住缝合的    ,增加美观。同时,还可以防止某些衣料的     ,增强      。
7.熨烫裙子阳裥时,熨斗要      地烫,不能用熨斗    ,熨头的走向与衣料的    相一致。
8.在缝制斜斜上下片时,斜势不能有层势,或    否则会产生    现象。
9. 西裤在缝合侧缝时,后裤片放在      前裤片放在       右裤片从侧缝袋下封口开始向      缉线;左裤片从      开始向侧缝       缉线,缉线毛缝     cm
10. 西裤在装腰头时,前    ,中      ,后     ,使腰头上口顺直,前后      ,臀围饱满。
11. 精做西裤有大、小         、            等缝制工艺,目的是穿着舒适,减少这些部位穿着时的          ,增强该部位的         。
12.女衬衫缉胸省和后肩省要将丝绺比较直的省缝放在____
13.女衬衫缝合肩缝时要注意:后衣片肩省处要____;前衣片胸省处要____、两省____、省缝均朝____方向坐倒。
14.男女衬衫装袖应将袖片与衣片____相叠,袖窿与____放齐,袖山头眼刀对准____,肩缝朝__身倒,缉线__________㎝。
15.男衬衫胸贴袋,袋口贴边毛宽__㎝,两折后净宽__㎝,袋口贴边不缉线,其余____均扣光毛缝____㎝。
16.男衬衫装过肩,过肩正面____放下层,后片正面向__放中层,过肩面反面向__放上层,三层____,缉线__________㎝。
17.女衬衫做领时,领面比领里要略____,领面、领里____一致。粘衬时领面领角处稍____,使领角有____,自然向__卷曲。
18.男衬衫翻领和底领缝合时,将底领面和夹里____相叠,中间夹________眼刀____,将底领____边缉线。
19.男女衬衫使用的原料一般以____为主。
20.单茄克工艺流程为          、        、             、           、
                    、                   、            、               
             、             、            、            、          。
21.在装缉门里襟拉链时,一定要注意拉链与衣片        一致,拉链的        ,左右一致。
22.茄克衫门襟爿的宽窄,长短与造型可         ,但门襟爿不宜         ,不然右前片无法         。
23. 女上衣腋下省一般倒向_________中腰省前片倒向____________后片倒向____________
24. 领里和领衬.缉合时,要将领里面料______,使领头有__________但不可起_____________
25.在归拔领头时,领面和领里的领脚线下口要___________,领脚线上口要___________,熨烫时,熨斗不能超过__________
26.上衣的门襟,一般女装为__________边,男装为__________边,女装滚扣眼,男装__________
27.西服扎驳头的作用是使衬和__________贴在一起,扎成的驳头呈现柔中带挺__________,达到__________的目的。
二、选择题
1.锁眼时抽出针,将线向右上方倾斜       角拉紧,拉整齐。……(   )
A .35度     B .45度        C .60               D .90        
2.针迹在缝子夹层内上下对串,正面不露针迹的针法是       。 (   )
A .扎针     B .缭针     C .串针
3.把衬布缭在面针上的针法是       。…………………………… (   )
A .倒勾针    B .  缭针    C.反缭针    D .扎针
4.来去缝两层衣片        相合,平缝     cm,反转后       相合,合缉 cm,把第一道已缝的包在里面。…………………………………………(  )
     A .正面 0.5  正面 0.5   B. 反面  0.3  正面  0.5   C.  反面  0.5  
     反面  0.5   D. 正面  0.3   反面 0.5
5.平角裤裤口贴边毛宽       cm,扣光后净宽      cm。…………(   )
    A 5  4     B4.5    3.8   C3.8   3   D3.8    2
6.水滴在熨斗的底面听到       的“扑哧”声,水滴      成小水珠,熨斗温度应达到140·~170· ………………………………………………(   )
   A.长  散开  B. 略短  散开  C. 短   迅速扩散   D .极短促  散开
7.把缝头分开并后抹,熨斗向前烫平,即为        。………………(   )
   A. 拨烫分缝    B.  平烫分缝   C. 归烫分缝   D. 烫扣缝
8.手缝针法中最基本的针法是       。…………………………………(   )
   A. 拱针    B. 缝针   C. 操针   D. 缭针
9.贴边缝沿贴边边缘缉      cm,请止口。……………………………(   )
   A 0.4     B0.3    C0.1   D.  3
10.水滴在熨斗底面,发出长的“嗤嗤”声,水滴散开,周围起水泡,此时熨斗温度为       。………………………………………………………(   )
   A 100·~140· B140·~170·  C100·~120· D170·~200·
11.西服裙的腰头应做成:…………………………………………………(  )。
A.装腰   B.连腰   C.装腰连腰均可
12.用厚料或硬料做西服裙时,选择的缝制标记方法为:………………(  )。
13.西服裙开门拉链外在裙片中的?…………………………………………(  )
A.左侧   B.右侧   C.前片居中   D.后片居中
14.百裥裙的折方向属于……………………………………………………(  )。
A.向一个方向折叠的顺风裥裙   B.从两边向中间折叠的裥裙   
C.大小不等的间隔裥裙
15.百裥裙装拉链时,由于有折裥,应装得略靠…………………………(  )。
A.里测          B.外测
16.折裥裙夹里按照直裙裁配,腰口收省,在摆缝两边开叉,衩长为:(  )。
A.30~40cm   B.20~30cm   C.20~25cm
17.折裥裙夹里按照直裙裁配,腰口收省,在摆缝两边打活裥,裥长为:(  )。
A.10~15cm   B.20~25cm   C.30~35cm
18.在缝制裁剪无差异的斜裙摆缝时,如遇到两片摆缝缉好后不一样长时应该……………………………………………………………………………(   )。
A.将长的部分吃进去       B.将长的部分剪去  
C.拆去缉线,将裙片斜势摆正比齐重新缉合
19.用厚料或硬料做直身裙时,选择的缝制标记方法一般为:………(   )
A.剪眼刀   B.打线丁   C.画粉线
20.西服裙开门拉链处应在裙片的………………………………………(   )。
A.左侧   B.右侧   C.居中   D.后片居中。
21. . 西裤缉后省时,应由省      缉至       ,省缝向        坐倒。……………………………………………………………………(         )
A.省尖  省根  后缝  B.省根  省尖  后缝  C.省根  省尖  栋缝  D.省尖  省根  栋缝
22 .男西裤门襟一般装在距小裆弯    cm的地方,封小裆一般距小裆弯    cm
………………………………………………………………………………(     )
A .4.2   4.5    B.4.5   5.5   C.4.2   5.5    D.4   5
23.做袋盖时,     比      少许配小一些,作为里外匀。三面兜辑       cm
A .面  里  0.8    B.里  面   0.8    C .里   面   0.4   D.面   里  0.4
24.精做男西裤里襟衬里口装襟一边       1.5cm,夹里        1.5cm。(    )
A.折转  相叠   B.缩进  大出   C.缩进  相叠    D.相叠   缩进
25 . 女衬衫扣眼进出位置在搭门线向      进     ㎝.…………………(     )
A .止口偏0.1      B .内偏0.2     C .止口偏0.3    D.内偏0.1
26.女衬衫袖衩缉线      ㎝,开衩转弯处缝头        ㎝.……………(     )
A0.5  0.4     B0.3   0.6      C0.6   0.5     D0.6   0.3
27 .男女衬衫卷底边时按贴边内分缝       ㎝,贴边宽      ㎝折转。…(     )
A0.7  0.8       B0.7  1      C0.7  1.5     D0.7  2
28 .男衬衫装领时,起落手领底比门里襟    0.1㎝。………………………(     )
A.略长        B.略短      
29.女衬衫烫省时从      向        烫。…………………………………(     )
A.省根 左      B .省根 省尖     C .省尖 省根    D.省根 右
30.领面与领里缉合时,在领面的领角处应将。…………………………(    )。
    A.领面和领里平缉   B .领面领角处放松   C.领里要拉紧  
31.茄克登闩配用橡筋的长短,一般按实际尺寸缩减。…………………(    )。
A.实际尺寸的30/100  B . 实际尺寸的50/100  
C. 实际尺寸的20/10025/100
32.茄克西服驳头止口丝绺一定为……………………………………(      )。
A.斜丝            B. 直丝             C.横丝
33.茄克西服领挂面拼接部位,一定要在…………………………… (      )。
A.驳头止点        B.驳头上1cm处     C.驳头止点以下
34挂面、领面里口与夹里缝合时,缝头一般要 ………………………(     )  
A.将缝头分开缝    B .将缝头倒向挂面    C. 将缝头倒向夹里
35.缝合夹里的肩缝 、袖子、摆缝、袖底缝时用 ……………………(     )         
A.分开缝   B . 坐倒缝   C. 坐缉缝    D. 压缉缝
36.缝制穿带子收小下摆的茄克衫,贴边宽窄至少要比穿宽带…………(     )        
A0.2cm      B0.5cm       C0.6 cm        D0.4cm
37.利用挂面与夹里缝合位置安装里袋,一般适合于………………………(     )        
A.男装        B . 女装         C. 童装
38.茄克衫做贴袋,阴裥上口缉到钉钮部位,约缉(     )cm, 下口缉(      )cm。
A7  5        B 7  2          C5  2
39.缝合露拉链chi的茄克衫,止口明线一般为 ………………………(     )      
A0.3cm         B . 0.6cm          C0.8cm          D .1.2cm
40.滚扣眼布采用布料的方向为:…………………………………………(     )
A.直料      B.斜料       C.横料
41.合缉肩缝时,后片要放层势,层势多的位置在…………………………(     )
A1/3里肩处        B1/2 肩缝处      C1/3外肩处
42.装袖前后是否适宜,一般要求袖子能盖住……………………………(     
A1/3袋口       B1/2袋口        C2/3袋口
43.在装垫肩时,垫肩的(     )应对准肩缝。
A1/2     B1/2偏前1 cm     C1/2偏后1cm
44.衣片正面线丁长度长短要适中,一般为……………………………(     
A1 cm     B0.5 cm    C0.3 cm         D0.1 cm
45.西服开袋时,为避免袋口嵌线畅开,应注意………………………….(      )
A.上袋布放松    B.上下袋布比齐   C.下袋布略松
46.西服固定底边,应该用…………………………………………………(      )
A.三角针     B.倒钩针       C.鐰针
47.圆角衣服在敷牵条时, 圆角处牵条应该………………………………(      )
A.略松    B.平敷     C.略紧      D.紧
48.前衣片夹里,缉合后的刀背缝缝头应该…………………………………(      )
A.分缝    B.倒向摆缝    C.倒向门襟
49.单立领领面,一般用料的丝绺应为………………………………………(     )
A.横料  B.斜料    C.直料
三、判断题
1.花绷针用途与三角针相同,针距大于三角针距。针迹是X型。 … (   )
2.减少缝头厚度的方法是剪眼刀。……………………………………  (   )
3.把两层衣片正面相合,沿所留缝头缝合称分缝。……………………(   )
4.两层衣片缝头相搭1厘米,正中缉一道线,称后缉缝。……………(   )
5.归烫分缝要防止衣缝拉宽,斜丝伸长。………………………………(   )
6.先把衣片热塑,即服装行业的“推,归,拔”工艺。………………(   )
7.日常用的熨斗功率有300W500W700W的区分,功率大的适合用于薄料服装。……………………………………………………………………(   )
8.操针有明操针和暗操针两种,用于西服夹里底边,袖口的是明操针。…(   )
9.倒钩针用于袖窿,领圈等斜丝比较容易还口的部位。…………………(   )
10.绷三角形的针法是三角针和花绷针。…………………………………(    )
11.斜角裙的斜丝绺应做在侧缝。…………………………………………(  )
12.腰头与腰口比齐缉合,波浪就会自然形成。…………………………(  )
13.百裥裙的开门装拉链处一定要在后身居中。…………………………(  )
14.百裥裙缝制时,要先将折裥烫平定型。………………………………(  )
15.裙子开叉的目的,主要是为了装饰、美观。…………………………(  )
16.长裙、短裙开叉的长度都一样。…………………………………………(  )
17.做裙子时,要先将裙片合成圆筒形,再安装拉链。…………………(  )
18.装裙子拉链与装裤子拉链完全相同。…………………………………(  )
19.裙腰头与腰口比齐缉合,波浪就会自然形成。………………………(  )
20.任何款式的裙子在配夹里时,下摆大小一律要与裙片面料相同。…(  )
21. 省缝要缉顺,省尖要缉尖,省尖缉来回针。--------------------------------(    )
22.归拔裤片时,中裆拔开的同时在烫迹线相应部位也适当拔开。-------------(    )
23.表袋做在右前裤片,以后裥为中线的位置。-------------------------------------(    )
24.男西裤后腰拼缝要留0.8cm1cm开口。------------------------------------(    )
25.裤子缝后裆缝时后裆处要拔开。-----------------------------------------------(    )
26.男衬衫一般锁竖眼,女衬衫一般锁横眼。…………………………………(    )
27.女衬衫装克夫,袖口细裥抽均匀,袖衩里襟要折转.……………………(     )
28.男衬衫装门里襟挂面可一样宽,也可门襟褂面略宽一些,里襟褂面略窄一点.………………………………………………………………………………(    )
29.男衬衫装克夫时,角要圆顺,大小相同,夹里要略松有层势.……………(    )
30.男衬衫前肩缝和复势前端多略带斜向,缝制时不能拉还.………………(    )
31.茄克衫一般是先合摆缝,后装袖子。…………………………………(   )
32.在装西服领时,不管厚薄料,串口处领面与挂面一定要分缝。      (    )
33Fan有袋盖的服装,袋盖一律锁横眼。………………………………(    )
34.做袋盖时,袋盖面料应比袋盖里料略配大些。                    (    )
35.用坐缉缝方法装袖子,缝头应倒向袖子。                        (    )
36.茄克做青果领是,要先将领里与大身领圈缝合后再装挂面和领面。  (    )
37.做登闩时,一定要在登闩里面上都粘上粘合衬。                  (    )
38.单茄克衫除前片、挂面止口、前后片领圈、底边拷边外,其他部位不需拷边。……………………………………………………………………………(   )
39.夹茄克衫挂面如不够长,可在驳头止点以下拼接,烫坐倒缝,使拼缝不外露。……………………………………………………………………………(    )
40.装暗拉练的茄克衫。男式门襟在左边,女式门襟在右边。…………(    )
41省尖出现酒窝现象,完全是因为没有熨烫好. …………………………(     )
42.钉袋时,要将衣片放在布馒头上, 丝绺摆正,用线沿边.0.3cm固定.…… (     )
43.缉肩缝时,要看后片缉.……………………………………………………(     )
44.装袖前,测量袖窿与袖子的弧长是否吻合一致,可用皮尺测量袖窿与袖子弧长
的毛缝…………………………………………………………………………(    )
45.袖口钉装饰纽时,要两上两下,并且一定要绕纽脚. ……………………(     )
46.在精做女西服中,不论什么面料,各部位都要环缝………………………(    )
47.女西服在复衬时,大身面料反面与衬头有马尾衬的一面复合重叠. ……(    )
48.袖夹里一律倒向大袖片.…………………………………………………(    )
49.西服敷牵条的作用时使止口顺直.………………………………………(    )
50.胸衬烫好后,稍等片刻,就可以复衬.………………………………………(    )
                     
四、名词解释。
1.烫煞
2..层势
3.封小裆—
4.冲天表袋—
5.过肩
6.极光
7.外弹
8.窝服                                                                                                                  
9.推门
五、简答题
1.实用钮为何要绕脚,怎样绕才符合要求?
2.怎样使斜裙有波浪,而且波浪均匀?
3.西服整烫的步骤方法和要求?
4.怎样装门襟拉链?
5.夹茄克衫的质量要求是什么?
6.西服敷牵带的作用是什么?
六、绘图
1
名称
捺     针
线      钉
、缲    针
符号
名称
三角针
锁     眼
钉    扣
符号
2.请绘制做登闩的工艺流程图。
3.女西服后片的归拔部位及符号
服装缝制基础 试卷答案
一. 填空题
1缝针  相等
2画扣眼  剪扣眼  打标线  锁针   收尾
3喷水壶  垫呢  铁凳  长烫凳
4性能   熨烫温度   基本要领  熨烫手势
5、两,前中线,四,后中线
6滑爽,挺括,变形,毛缝,透明度,保温作用
7直上直下,横框,丝绺
8拉,起吊
9下层  上层  脚口  脚口  袋下封口  0.8   
10平  微松  稍紧  止口顺直平服  
11膝盖绸  磨损  牢度
12上面。
13归拢; 拔宽、 对齐、 领围  
14 正面 袖子 肩缝, 0﹒8至1
15 6㎝, 3㎝, 三边 06㎝。
16 上  上 上 平齐, 0708
17 放大, 丝绺 归拢 窝势, 里  
18 正面 翻领,三层 对准, 净衬
19 薄型
20做缝制标记   拷边   做装袋盖及贴袋    装挂面做后片    缝合肩缝,装袖子    缝合摆缝,袖底缝    做领装领    做装袖克夫   做装登闩   锁眼钉钮,整烫
21松紧     高低
22任意决定    太窄     装拷钮
23 底边   止口    背中缝
24带紧  窝势涟形
25拔开   归拢    领脚止口
26右   左    锁扣眼
27大身   挺中带窝   平挺自然
二. 选择题
1 B 2C 3C 4B 5C 6C 7B 8B 9C 10C
1112A 1314151617181920
21B  22A  23B  24B 25A  26 D 27C  28B  29B
30B  31C  32B  33C  34C  35B  36D  37B  38B  39C
40B  41A  42B  43C  44C  45A  46B  47D  48B  49C
三. 判断题
110  ×  ×  ×  ×  √ ×  ×   ×  ×  √  √
11~20  ×  ×  ×  √  ×  ×  ×  ×  ×  ×
21~30  ×  ×  √  √   × √ × √ × √
3140 × × × √ ×  √  ×  ×  ×  √
41~50  × √  × ×  × × ×  √  × ×
四、名词解释。
1指熨烫将面料折缝定型。
2指在操作时另一层衣片有意让它均匀缩进,但不能起皱
3在小裆封口位置缉来回针4至5道封牢。
4袋口在腰口上的表袋。
5也称复势.首先,一般常用在男女上衣肩部上的双层或单层布料.
6服装熨烫时没盖水布,磨烫后出现在面子上的亮光称为极光。
7是向外推出的意思。
8止口部位朝里弯的形状。
9是上衣的推归拔熨烫工艺。通过推门,使平面的衣片有立体效果。
五、简答题
1实用钮需要扣入扣眼,扣眼处有面料厚度,如果钉钮不绕脚则扣上纽扣时不平服,为使纽扣扣入扣眼平整服帖,因此要绕脚。
要让纽扣绕脚高度根据衣料厚度来定,缝线底脚要小,线要放松,自上而下排列整齐,绕满钮脚线,将线引到反面打结,再将线抽入夹层中。工艺
2装斜裙腰头时,在腰口处向上拎一把,就会出现波浪。为使波浪均匀,上腰前在腰口处等距离做好提峰标记,将提峰标记的部位稍微拉开,在装腰时拎上多缝进一些,这样就会使波浪均匀。缝制时向上提的略多,波浪就会更加明显。
3西服裙在整烫时,要烫平压薄裙贴边,熨烫时熨斗不要超过贴边宽,以免正面出现贴边印痕。烫平侧缝,裥省,腰面,腰里。把裙子阴裥折好,摆平。前后裙片都要烫一遍,正面熨烫的要盖上水布,喷水烫干,熨烫时,熨斗直上,直下地烫。
4装门襟拉链时,先将拉链拉开,左面拉链的正面与门襟贴边正面相叠,拉链齿上端离开门襟止口1cm,下端离开门襟止口0.8cm。缉线一至二道,将拉链固定在门襟贴边上。装里襟拉链时,将右面拉链的反面与里襟正面相叠,平齐拷边里口,离开拉链布边0.3cm缉线,将拉链固定在里襟上。
5..衣服整洁,无极光、线头、污渍等。领头驳头平服,左右对称,面、里松紧适宜,止口不外吐。袋角方正,不毛口,袋位两格对称。止口缉线顺直,宽窄一致。固定橡筋缉线要顺直,缉线间距均匀。面、里不起涟。夹里与面子相符,平服不能有起吊现象。
6 是使西服止口窝服,平服,防止西服止口日久之后松起变形,影响西服外服。
.绘图题:
  1
2
  3
         


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

5

关注

21

粉丝

1233

主题
精彩推荐
热门资讯
网友晒图
图文推荐
  • 微信公众平台

  • 扫描访问手机版

QQ|小黑屋|手机登陆|玲湘币充值|上海玲湘服装设计有限公司 ( 沪ICP备12023516号  

GMT+8, 2021-7-25 08:34 , Processed in 0.132741 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.