1、 审美意识方面 公元13世纪 ~ 19世纪,中、西式服装造型的不同是显而易见的,这种不同,源于生存环境的不同所造成的中、西方文化中的审美观的根本不同。如果说中国人认为自己是天地间的匆匆的过客;那么西方人则认为自己是天地间的主人。中国人渴望人与万物等列,追求融于自然、天人合一的境界,鄙弃狭隘的自我为中心的观念;而西方人则向往征服和主宰自然,最大限度地向世界显示人的存在和力量,竭尽所能地实现个体的种种欲望。这就促成了中、
西式服装造型一个追求自然地遮盖人体,一个强调人工地包装人体的显著区别。 二、中式服装造型转变与发展 20世纪以来中式服装造型的发展是一个不断学习、吸收西洋服装造型特点的过程。西式服装大大冲击和丰富了中国传统的民族服饰文化,使中式服装造型开始重视机能和个性的发展,形成了中西服饰文化互为融合的新特色。 20世纪以来的中式服装具有以下特点; 1、出现了立体构成的要素。胸省、腰省的运用使中国女性的三围曲线显露出来。前后衣片、袖片分别裁制,增加肩缝、袖缝,反映出西方服饰文化对中国传统服饰观念的巨大影响。 2、立领、开衩、大襟、盘纽等传统中式服装的特点在继承中求发展。中式服装在汲取西方服饰文化的过程中,仍坚持了自身的特点。 三、中式服装的典型款式------旗袍 1、旗袍的起源和发展 旗袍是最具有中国民族特色的服装。旗袍原为清朝满洲旗人妇女所穿的一种服饰,起源于17世纪,迄今已有300年的历史。旗袍最初是宽松风格的服饰,20世纪30年代后旗袍受汉族及西式服装的影响,由宽松型逐渐变成紧腰身的流线型,形成了具有东方女性曲线美的独特造型风格。辛亥革命后,汉族妇女也普遍穿着。20世纪20年代 ~ 40年代末,从平民百姓到尊贵夫人,从妙龄少女到垂垂老妪都以穿一袭合体旗袍为荣。50年代 ~ 60年代,中国国内妇女参加工作,旗袍显然不适应骑车与挤车上班,但港台地区仍然流行。“文革”十年更不允许“四旧”泛滥,旗袍自然没人敢穿。 改革开放的春潮使旗袍在祖国大地绽开新蕾。90年代始,旗袍在港澳台地区的影响下,经过全方位的改造和设计,在中西合璧的前提下设计更趋艺术化和多样化。 2、旗袍的特点------四大之美 1)旗袍之美,在于它的颈围、胸围、腰围、臀围各部位都恰到好处的合体,使女性的形体美充分彰显出来。 2)旗袍之美,在于表现了东方的含蓄美,旗袍紧扣的立领(即旗袍领),收紧的腰部、隆起的胸部、包裹的臀部,采用烘托、显露的手法,体现了东方的含蓄美。 3)旗袍之美,在于当今流行的舒展美,旗袍的两侧下摆开衩,既有短开衩,更有高开衩,使女性的大腿在运动中显露。这种静态遮盖、动态暴露,正视不露、侧视裸露的手法,总之,含而不露,正是东方人所能接受的含蓄美。 4)旗袍之美,在于打破对襟衣衫的平衡美,由不对称衣襟取代传统的对襟直脚纽中装款式。旗袍的左大襟(门襟)掩盖前胸的一切部位,右小襟(里襟)藏在下层,形成一条从领口经右胸至右腋、右腰侧的侧缝、直至右腿侧面的极为流畅优美的大曲线。同时采用嵌线或滚边点缀胸部大襟,取盘花纽压住曲线,充分展示线条的变化和胸、腰、臀部为重点的整体美。 3、现代旗袍的款式结构特征
1)现代旗袍的款式特征 历经三个世纪的发展、改革,在汉满服饰文化、东西方服饰文化的交融中,旗袍的款式造型,由初期宽松、肥大的“H”型或“A”型,逐步改革发展成为适应东方妇女体态的“S”修长造型。胸部丰腴,腰部收敛,臀部丰隆,下摆收进,两侧较长开衩。从上到下呈现修长的流线型,随女性体形自然起伏。加上紧扣的高领,斜开或正开的衣襟,变化无穷的盘扣,丰富多彩的衣料和配饰,给人以雅致、端庄、古朴、高雅的东方情韵和美感。 旗袍的款式多样,衣领的款型有无领、立领、翻驳领等;衣袖的款型有连袖与装袖,袖长又可分为无袖、盖袖、短袖、中袖、长袖等;衣襟的款型有斜襟、对襟、双偏襟、琵琶襟、半偏襟等多种风格衣襟的旗袍以及露肩、露背加披风的旗袍;衣料的选用可有丝、绸、缎、绒以及装饰性极强的刺绣、嵌线、滚边、盘花、盘扣等,使旗袍更显风姿。 2)现代旗袍的结构特征 旗袍的结构包括前后衣片和衣袖(连袖),都由整块衣料裁成,没有任何重叠部分,结构简练,但旗袍的合体性不如西式服装。现代旗袍的结构充分考虑了人体的适应性,因此运用了收省的结构处理方法,在胸腰部收省。在肩部断开分割成前后肩缝。连袖改为装袖。现代旗袍更丰富了旗袍的曲线造型和结构美。
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