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服装结构制图依据

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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:54:48 | 显示全部楼层
3.胸围  腋下通过胸围最丰满处,水平围量一周(图1 – 30)。
4.腰围  腰部最细处,水平围量一周(图1 – 31)。
5.颈围  颈中最细处,围量一周(图1 – 32)。

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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:55:26 | 显示全部楼层
6.总肩宽  从后背左肩骨外端点,量至右肩骨外端点(图1 – 33)。
7.袖长  肩骨外端向下量至所需长度(图1 – 34)。

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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:56:03 | 显示全部楼层
8.腰节长  前腰节长由右颈肩点通过胸部最高点量至腰间最细处;后腰节长由右颈肩点通过背部最高点量至腰间最细处。背长由后领圈中点量至腰间最细处(图1 – 35)。
9.臀围  臀围最丰满处,水平围量一周(图1 – 36)。

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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:56:48 | 显示全部楼层
10.裤长  由腰的侧部髋骨处向上3 cm(即腰宽)起,男裤垂直量至外踝骨下3 cm或离地面3 cm左右或按需要长度;女裤略短于男裤(图1 – 37)。
11.胸高  由右颈肩点量至乳峰点(图1 – 38
12.乳距  两乳峰间的距离(图1 – 39)。

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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:57:28 | 显示全部楼层
13.臀高  侧腰部髋骨处量至臀围最丰满处的距离(图1 – 40)。
14.上裆长  侧腰部髋骨处向上3 cm量至凳面的距离(图1 – 41)。

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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:58:17 | 显示全部楼层
按以上围度部位所测得的数据均为净体规格。如拟作为服装结构制图的规格,还需经过处理,即根据服装品种式样的要求,活动量及穿着层次等因素,加放一定的放松量。特别是胸、腰、臀围的放松量,要注意掌握分寸,它们将会影响到服装穿着的合体性和外形的美观性。
   (四)测体注意事项
1.测体时必须掌握人体的各有关部位,才能测出正确规格,与服装有关的人体主要部位有颈、肩、背、胸、腹、腋、腰、胯、臀、腿根、膝、踝、臂、腕、虎口、拇指、中指等,若被测者有特殊体征的部位,应作好记录,以便作相应调整。2.要求被测者姿态自然端正,呼吸正常,不能低头,不能挺胸等,以免影响所量规格的准确性。
1. 测量时软尺不宜过紧或过松,保持横平竖直。
2. 测量跨季服装时应注意对测量规格有所增减。
3. 做好每一测量部位的规格记录,必要的说明或简单画上服装式样,注明体型特征和
要求等。
   (五)对测量要点的说明
所谓测量要点是指常规的测量方法和步骤以外尚需注意的各点,具体地说有以下几个方面:
1.按穿着要求  对同一个穿着对象来说,其西服的袖长要比中山服短,因西服的穿着要求是袖口处要露出1/2衬衫袖头。
2.按衣片结构特点  茄克衫的袖长比一般款式要长,因为一片袖的结构特点使外袖弯线没有多大弯势。
3.按款式特点  装垫肩的衣袖要比不装垫肩的衣袖长;又如袖口收细褶要比不收细褶的袖长要长,细褶量多的要比量少的袖长要长。
4.按造型特点  紧身型与宽松型的放松量要有区别;又如曲线型与直线型的放松量,曲线型要小些。
5.按穿着层次因素  衣服面料厚的,长度要长些。
4. 按流行倾向因素  如裙长的变化;宽松型服装的放松量增大,肩宽加宽等。
四.服装成品的放松量
服装的放松量又称宽放量。人体测量时所取的数据是紧身的,直接按这些数据来裁制服装虽然是合体的,但却不适应人体活动。人体处于经常活动着的状态中,活动是绝对的,在不同的姿态下,人体体表或伸或缩,皮肤面积变化很大,但是绝大多数的面料并无多大的伸缩性,为了使服装适合于人体的各种姿态和活动的需要,必须在量体所得数据(净体规格)的基础上,根据服装品种、式样和穿着用途,加放一定的余量,即放松量。其次,放松量的多少还要根据服装穿在身上的内外层次所决定。例如女衬衫的胸围一般应加放10 ~ 16cm,而男西服的胸围应加放18 ~ 22 cm;男大衣则加放25 ~ 30 cm,还应考虑流行倾向和面料的质地的厚薄软硬因素等。肩宽的加放量,一般均与胸宽和背宽的比例同步考虑。
各种常用服装的放松量见表1 – 1
1 – 1  常用服装的放松量一览表
                                                                               cm
服装名称
一般应放宽规格
备注
领围
胸围
腰围
臀围
男衬衫
2 ~ 3
15 ~25
男布茄克衫
4 ~ 5
20 ~30
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
男布中山服
4 ~ 5
20 ~ 22
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
男呢春秋衫
5 ~ 6
16 ~25
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
男呢西服
4 ~ 5
18 ~22
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
男呢大衣
25 ~ 30
冬季穿着;内可穿二件羊毛衫
男    裤
2 ~ 3
8~ 12
内可穿一条衬裤
女衬衫
2 ~2.5
10 ~16
女连衣裙
2 ~2.5
6 ~ 9
女布两用衫
3 ~ 3.5
12 ~ 18
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
女呢两用衫
3 ~ 4
12 ~16
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
女呢西服
3 ~ 4
12 ~16
春秋季穿着;内可穿一件羊毛衫
女呢短大衣
20 ~25
冬季穿着;内可穿二件羊毛衫
女    裤
1 ~ 2
7 ~ 10
内可穿一条衬裤
女    裙
1 ~ 2
4 ~ 6
内可穿一条衬裤
注:由于各地气候条件及穿着习惯不同,表内规格仅供参考。
    练习题
1. 简述人体结构的点、线、面。
2. 概括地写出人体外形与服装结构的关系。
3. 人体测量的工具及测量的部位有哪些?
4. 试述人体活动与放松量的关系。
服装放松量的作用是什么?
okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:58:34 | 显示全部楼层
第二节  服装成品规格与服装号型系列
服装成品规格是服装结构制图的重要依据之一,了解有关服装成品规格的构成和使用是十分必要的。
一. 服装成品规格的来源、构成和使用
服装成品规格的来源主要有:从测体取得数据构成服装成品规格;由要货单位提供数据编制服装成品规格;按实物样品测量取得数据制订服装成品规格;按服装号型系列中取得数据设计服装成品规格。
    1.从测体取得数据构成服装成品规格
服装成品规格的直接来源是人体,通过人体测量,在取得净体规格数据的基础上,加上适当的放松量(考虑各种因素)后,即能构成服装成品规格。
    2.由要货单位提供数据编制服装成品规格
成批生产的产品通常由要货单位提供数据编制服装成品规格。对提供的数据,首先要确认规格的计量单位是公制、英制、市制;其次要确认所提供的规格是人体规格(净体规格),还是服装规格(包括放松量在内);还要确认各部位规格的具体量法,如衣长规格有的是指前衣长,有的是指后衣长;围度规格有的连叠门,有的不连叠门等。对服装成品规格中项目不全的应按具体款式要求的一般规定补全。
    3.按实物样品测量取得数据制订服装成品规格
按实物样品测量取得数据制订服装成品规格,应将实物样品中所有需要的各部位规格测量准确,测量时要准确掌握方法、部位及顺序(具体要求见本节三“服装成品规格测量”)。
    4.按服装号型系列中取得数据设计服装成品规格
“服装号型系列”是以我国正常人体的主要部位规格为依据,对我国人体体型规律进行科学的分析,经过几年实践后所形成的国家标准(具体内容见本节二“服装号型系列”)。
服装成品骨骼,就其内部每一规格的具体构成来说,包括三个方面的因素,简称“三要素”:一是人体净体规格;二是人体活动因素;三是服装造型因素。在合乎于人体静、动

okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:59:07 | 显示全部楼层
统一的实用性基础上,再从审美和流行倾向的需要出发,对某些部位的规格作适当的调整。如肩部加宽垫肩,领口从贴领到敞领,中腰从较紧到直筒等,还有服装外形轮廓的变化,都是以服装的造型因素决定的。
在服装成品规格的使用上,一般只有几个主要部位的规格组合,如长度、宽度、围度。但服装制图时的裁片却涉及到具体的各部位规格,因此需要按人体的比例以主要部位的规格推导其他各相关部位的规格。一般来说,上装类的衣长、袖长和下装类的裤长、裙长是一件(条)服装长度的主要规格。上装类胸围和下装类腰围、臀围是一件(条)服装围度规格的主要部位。从衣长计算出腰位等;从裤长找出中裆位等;从胸围配出胸宽、背宽等;从臀围导出横裆(包括前后窿门)等。
二.服装号型系列
“服装号型系列”是以我国正常人体的主要部位规格为依据,对人体体型规律进行科学的分析,经过几年实践以后所设置形成的国家标准。它提供了以人体各主要部位规格为依据的数据模型,这个数据模型采集了我国人体中与服装有密切关系的规格,并经过科学的数据处理,基本反映了我国人体体型的规律,具有广泛的代表性。“服装号型系列”的人体规格是净体规格,并不是服装的成品规格。“服装号型系列”是设计服装成品规格的来源和依据。
“服装号型系列”适用的人体在数量上占我国人口的绝大多数,在体型特征上是人体各部位发育正常的体型,特别高大的或特别矮小的,过分瘦高的或过分矮胖的以及体型有缺陷的人,不属于“服装号型系列”所包括的人体范围内。。
“服装号型系列”的建立,有利于消费者购买成衣,有利于提高设计水平,有利于服装成衣生产及销售,有利于对外交流,有利于服装产品质量的监督。
以下就服装号型的定义、标志、应用、系列及各系列控制部位数值等方面作一介绍。
   (一)号型定义
服装号型是根据正常人体的体型发展规律和使用需要,选出最有代表性的部位,经合理归并设置的。“号”指高度,以厘米表示人体的身高,是设计服装长度的依据;“型”指围度,以厘米表示人体胸围或腰围,是设计服装围度的依据。人体体型类别也属于“型”的范围,以胸腰落差为依据将人体划分成YABC四种体型。
按四种体型的定义,以数据形式将四种体型特征分别表示出来,并相应设置了四套号型系列及控制部位数值,见表1 – 2
1 – 2  人体体型分类
                                                                                        cm
体型分类代号
男子:胸围 – 腰围
女子:胸围 – 腰围
Y
22 ~ 17
24 ~ 19
A
16 ~ 12
18 ~ 14
B
11 ~ 7
13~ 9
C
6 ~ 2
8 ~ 4
儿童不划分体型,随着儿童身高逐渐增长,胸围、腰围等部位发育变化,将向成人的四种体型靠拢。
   (二)号型标志
“服装号型系列”标准规定,在服装上必须标明号型。号与型之间用斜线分开。后接体型分类代号。例:170/88A,其中170表示身高为170厘米的人体,88表示净体胸围为88厘米,体型分类代号A则表示胸腰落差在16 ~ 12厘米之间。(三)号型应用
1.消费者
消费者选择和应用号型应注意,选购服装前,先要测量自己的身高,净胸围、腰围,成人还要以胸腰落差来确定自己的体型,然后按实际规格在某个体型中选择近似的号型服装。
每个人的个体实际规格,有时和服装号型档次并不完全吻合。如身高167厘米,胸围90厘米的人体,号是在165 ~ 170厘米之间;型是在88 ~ 92厘米之间,因此需要向上或向下靠档。一般来说,向接近自己身高、胸围或腰围规格的号型靠档。
按身高数值选用号,例:身高163 ~167,选用号165;身高168 ~ 172,选用号170
按净体胸围数值选用上装型,例:净体胸围82 ~ 85,选用型84;净体胸围86 ~ 89,选用型88
按净体腰围数值选用下装型,例:净体腰围65 ~ 66,选用型66;净体腰围67~ 68,选用型68
儿童正处在长身体阶段,特点是身高的增长速度大于胸围、腰围的增长速度。选择服装时“号”可大一至二档,型可不动或大一档。
2.服装工业企业
服装工业企业在选择和应用号型时应注意,必须从标准规定的各个系列中选用适合本地区的号型系列。无论选用哪个系列,必须考虑每个号型适应本地区的人口比例和市场需求情况相应地安排生产数量,以满足大部分人的穿着需要。
对服装号型系列中规定的号型不够用时(虽然这部分人占的比例较小),可扩大号型设置范围,以满足他们的要求。扩大号型范围时,应按各系列所规定的分档数和系列数进行。
   (四)号型系列
1.号型系列设置以中间标准体为中心,向两边依次递增或递减。服装规格应按此系列进行设计。
2.身高分别以10厘米、5厘米分档组成系列。
3.胸围、腰围分别以4厘米、2厘米分档组成系列。
男、女体型中间标准体如表1 – 3所示。
1 – 3  男女体型中间标准体
                                                                                         cm
体型
Y
A
B
C
男子
身高
170
170
170
170
胸围
88
88
92
96
腰围
70
74
84
92
女子
身高
160
160
160
160
胸围
84
84
88
88
腰围
64
68
78
82
   (五)服装号型控制部位数值
一套服装仅有长度、胸围、腰围的适体还达不到整套服装适体的目的,同样在制作结构图时,仅有身高和胸围、腰围规格,还不能满足结构制图的要求,必须要有必不可少的几个部位的规格,才能制作整套服装的结构图,而这些部位称之为控制部位。
1.控制部位  上装的主要部位是衣长、胸围、总肩宽、袖长、领围、女装加前后腰节长。下装的主要部位是裤长、腰围、臀围、上裆长。服装的这些主要部位反映在人体上是颈椎点高(决定衣长的数值)、坐姿颈椎点高(决定衣长分档的参考数值)、胸围、总肩宽、全

okokcad  校长  发表于 2017-7-4 17:59:53 | 显示全部楼层
臂长(决定袖长的数值)、颈围、腰围高(决定裤长的数值)、腰围、臀围等。
2.非控制部位  非控制部位的服装规格如;袖口、裤脚口等,可根据款式的需要自行设计。
3.控制部位规格数值向服装成品规格的转换  号型系列和各控制部位数值决定以后,就可引出服装成品规格,概括地说,是以控制部位数值加放不同的放松量来设计服装规格。
   (六)服装号型系列与国际标准
目前尚无服装号型系列的国际标准。国际标准化组织ISO/TC133制定并公布了ISO3635《定义和人体测量程序》国际标准,其中规定了服装用人体测量部位的名称和测量程序。我国的服装号型系列在制订过程中组织人体测量时,参照了该标准。在设计思想上与ISO3635是一致的,即 以人体主要部位的净体规格作为设计服装号型的基础;确定测量人体主要部位;人体规格是以厘米为计量单位。
三.服装成品规格
服装成品规格测量是直接从成衣上获取规格数据,作为服装制图的依据
服装成品规格测量方法是布服装一般放平测量,而对立体感较强的呢服装则穿在模型架上测量衣长、肩宽、袖长,其他部位仍放平测量。
测量部位:上装一般是衣长、胸围、领大、袖长、总肩宽;下装一般是裤长、腰围、臀围。
下面以布服装为例,说明服装成品规格测量的具体方法。
   (一)上衣的测量
1. 测衣长  由前片领肩点垂直量至底边。
2. 测胸围  扣好纽扣,前后片摊平,沿袖窿底缝横量(周围计算)。
3. 测领大  衣领摊平横量,立领量上口,其他领量下口(特殊领口除外)。
4. 测袖长  由衣袖最高点量至袖口边中间(特殊袖型除外)。
5. 测总肩宽  由肩袖缝交点摊平横量(特殊型除外)。见图1 – 42


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okokcad  校长  发表于 2017-7-4 18:00:53 | 显示全部楼层
(二)长裤的测量
1. 测裤长  由腰上口沿侧缝垂直量至裤脚口。
2. 测腰围  扣好裤钩,沿腰宽中间横量,松紧腰摊平横量(周围计算)。
3. 测臀围  前后裤片由腰口至上裆2/3处(除腰宽)分别横量(周围计算)。见图1 – 43
以上是布服装的测量部位及测量方法,一般服装成品规格测量是指主要部位规格测量,次要部位一般不测量,测量方法及要求有时也可根据客户要求而定。
练习题
1. 服装成品规格的来源有哪些?
2. 如何使用服装成品规格?
3. 简要叙述服装号型的定义、标志、应用、系列。
4. 为什么要有控制部位数值?
5. 试测量一件上衣的成品规格。


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