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做板,裤子经常出猫须的进来看看,解决方法如下

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   做板,裤子经常出猫须的进来看看,解决方法如下
  在我们做紧身裤子的时候,在小裆的位置经常会出现一些横的褶子,影响裤子的美观。因为这些褶子有点像猫的胡须一样,我们行内戏称之为“猫须”。
     刚刚入行的朋友肯定会碰到这样的问题,尤其是从服装学校毕业出来的同行。
    “明明老师是这样教的,咋在这里就出了问题呢……?”在我们做紧身裤子的时候,在小裆的位置经常会出现一些横的褶子,影响裤子的美观。因为这些褶子有点像猫的胡须一样,我们行内戏称之为“猫须”。
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刚刚入行的朋友肯定会碰到这样的问题,尤其是从服装学校毕业出来的同行。
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明明老师是这样教的,咋在这里就出了问题呢……?”
   “刚刚用这个中方法做了一条休闲裤,也没有出啥问题啊,可是……?”
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究竟这个“猫须”是怎样产生的呢?
我们一般在做裤子的纸样的时候,习惯在横裆的1/2的位置定裤子的中线,很多教科书都这样教。当然也有横裆1/2向侧缝方向偏0.5cm或者1cm的情况。但是,一般不告诉大家为什么这样做。
    实际上,这个1/2是传统裤子纸样遗留下来的一个“潜规则”:也就是说,横裆的一半就是裤中线。所以大家都遵循这个潜规则,不论啥裤子,全部在横裆的1/2的位置定裤子的中线,而不追究其真正原因。
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在红帮裁缝盛行的年代,受面料的限制,很少有紧身的裤子出现。当胺纶这中材料出现后,开始有了弹力裤子面料。于是,能够更好体现人体曲线的紧身裤子出现了。: I- t# \- ]2 l: _) ?# a' P. ]: w
但是,当面料紧包着人体的时候,我们还能粗略地使用1/2横裆来定中线吗?; D' F# J! X& V
请看图一:1 B. R+ X4 s8 A+ o( ]
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该图是人体分别在臀围(绿色)、横裆上约3.5-4cm(红色)以及横裆(蓝色)位置的截面图。; S/ Q7 S# \0 @8 B
红线到蓝线之间是出现猫须的位置,也就是横裆到横裆上3.5-4Cm左右区间的位置。左边黑色粗线是裤片在宽松的情况下和人体的关系,右边灰色粗线是裤片紧贴人体的图示。很明显,分别对两个裁片两等分的时候,中点的位置落在人体的不同位置,也就是说,裤中线的位置是不同的。
    我们可以这样假设,若是松身服装的裤中线是对的,那么,紧身服装用1/2横裆定裤中线的时候,这个中线在红线的位置上,肯定向裤门方向偏移,这样,就产生了两个裤中线。因为是紧身裤,所以面条的弹性在这里就起作用了,于是在红线部位的面料被张力向侧缝方向扯动,“猫须”就产生了。
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如何解决这个问题呢?其实很简单,将裤子的中线向侧缝方向偏移,这个量是多大呢?随着松度的变化,这个偏移量是0-2cm。(如图三),由于中心线向侧缝偏移,导致内侧缝曲度变大,考虑到面料变形问题,所以要将前小裆的弯度减小。; w+ p+ G! ^/ m5 _4 ~
其实,抛开1/2横裆,回归人体。人体是不边的,变的是服装的松度,当裁片和人体的关系发生变化的时候,裁片的关键辅助(也就是人体的关键部位在裁片上的体现)线必然会发生变化。而且布片随着松度的变化,变形也不同。
     G裤子如此,上衣也一样。抛开人体谈纸样,永远是舍本求末。而不研究裁片在人体上的变形,永远不可能成为一流高手。
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    在我们做紧身裤子的时候,在小裆的位置经常会出现一些横的褶子,影响裤子的美观。因为这些褶子有点像猫的胡须一样,我们行内戏称之为“猫须”。
     刚刚入行的朋友肯定会碰到这样的问题,尤其是从服装学校毕业出来的同行。
    “明明老师是这样教的,咋在这里就出了问题呢……?”在我们做紧身裤子的时候,在小裆的位置经常会出现一些横的褶子,影响裤子的美观。因为这些褶子有点像猫的胡须一样,我们行内戏称之为“猫须”。
     l刚刚入行的朋友肯定会碰到这样的问题,尤其是从服装学校毕业出来的同行。7 t1 C4 _# h( _3 I: W
明明老师是这样教的,咋在这里就出了问题呢……?”
   “刚刚用这个中方法做了一条休闲裤,也没有出啥问题啊,可是……?”& o% Y$ ]$ Y( P) `3 P# W& q% p
究竟这个“猫须”是怎样产生的呢?
我们一般在做裤子的纸样的时候,习惯在横裆的1/2的位置定裤子的中线,很多教科书都这样教。当然也有横裆1/2向侧缝方向偏0.5cm或者1cm的情况。但是,一般不告诉大家为什么这样做。
    实际上,这个1/2是传统裤子纸样遗留下来的一个“潜规则”:也就是说,横裆的一半就是裤中线。所以大家都遵循这个潜规则,不论啥裤子,全部在横裆的1/2的位置定裤子的中线,而不追究其真正原因。- V6 L8 r$ `  p/ T9 ^* y
在红帮裁缝盛行的年代,受面料的限制,很少有紧身的裤子出现。当胺纶这中材料出现后,开始有了弹力裤子面料。于是,能够更好体现人体曲线的紧身裤子出现了。: I- t# \- ]2 l: _) ?# a' P. ]: w
但是,当面料紧包着人体的时候,我们还能粗略地使用1/2横裆来定中线吗?; D' F# J! X& V
请看图一:1 B. R+ X4 s8 A+ o( ]
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     该图是人体分别在臀围(绿色)、横裆上约3.5-4cm(红色)以及横裆(蓝色)位置的截面图。; S/ Q7 S# \0 @8 B
红线到蓝线之间是出现猫须的位置,也就是横裆到横裆上3.5-4Cm左右区间的位置。左边黑色粗线是裤片在宽松的情况下和人体的关系,右边灰色粗线是裤片紧贴人体的图示。很明显,分别对两个裁片两等分的时候,中点的位置落在人体的不同位置,也就是说,裤中线的位置是不同的。
    我们可以这样假设,若是松身服装的裤中线是对的,那么,紧身服装用1/2横裆定裤中线的时候,这个中线在红线的位置上,肯定向裤门方向偏移,这样,就产生了两个裤中线。因为是紧身裤,所以面条的弹性在这里就起作用了,于是在红线部位的面料被张力向侧缝方向扯动,“猫须”就产生了。' P* Z" M2 x6 X% w8 s
如何解决这个问题呢?其实很简单,将裤子的中线向侧缝方向偏移,这个量是多大呢?随着松度的变化,这个偏移量是0-2cm。(如图三),由于中心线向侧缝偏移,导致内侧缝曲度变大,考虑到面料变形问题,所以要将前小裆的弯度减小。; w+ p+ G! ^/ m5 _4 ~
其实,抛开1/2横裆,回归人体。人体是不边的,变的是服装的松度,当裁片和人体的关系发生变化的时候,裁片的关键辅助(也就是人体的关键部位在裁片上的体现)线必然会发生变化。而且布片随着松度的变化,变形也不同。
     G裤子如此,上衣也一样。抛开人体谈纸样,永远是舍本求末。而不研究裁片在人体上的变形,永远不可能成为一流高手。8 b( ^, G- }* U: T7 K1 [
  
“刚刚用这个中方法做了一条休闲裤,也没有出啥问题啊,可是……?”" U0 }  }! g) T' b1 i; j
究竟这个“猫须”是怎样产生的呢?
我们一般在做裤子的纸样的时候,习惯在横裆的1/2的位置定裤子的中线,很多教科书都这样教。当然也有横裆1/2向侧缝方向偏0.5cm或者1cm的情况。但是,一般不告诉大家为什么这样做。
    `实际上,这个1/2是传统裤子纸样遗留下来的一个“潜规则”:也就是说,横裆的一半就是裤中线。所以大家都遵循这个潜规则,不论啥裤子,全部在横裆的1/2的位置定裤子的中线,而不追究其真正原因。
    在红帮裁缝盛行的年代,受面料的限制,很少有紧身的裤子出现。当胺纶这中材料出现后,开始有了弹力裤子面料。于是,能够更好体现人体曲线的紧身裤子出现了。6 A0 K& h# C- S& c' `7 N
但是,当面料紧包着人体的时候,我们还能粗略地使用1/2横裆来定中线吗?/ V% N4 g+ Z. c& N
请看图一:4 E7 _5 E2 S" P4 L$ b
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     该图是人体分别在臀围(绿色)、横裆上约3.5-4cm(红色)以及横裆(蓝色)位置的截面图。
   红线到蓝线之间是出现猫须的位置,也就是横裆到横裆上3.5-4Cm左右区间的位置。左边黑色粗线是裤片在宽松的情况下和人体的关系,右边灰色粗线是裤片紧贴人体的图示。很明显,分别对两个裁片两等分的时候,中点的位置落在人体的不同位置,也就是说,裤中线的位置是不同的。" ~+ ^6 `  p  R
我们可以这样假设,若是松身服装的裤中线是对的,那么,紧身服装用1/2横裆定裤中线的时候,这个中线在红线的位置上,肯定向裤门方向偏移,这样,就产生了两个裤中线。因为是紧身裤,所以面条的弹性在这里就起作用了,于是在红线部位的面料被张力向侧缝方向扯动,“猫须”就产生了。
    如何解决这个问题呢?其实很简单,将裤子的中线向侧缝方向偏移,这个量是多大呢?随着松度的变化,这个偏移量是0-2cm。(如图三),由于中心线向侧缝偏移,导致内侧缝曲度变大,考虑到面料变形问题,所以要将前小裆的弯度减小。
    其实,抛开1/2横裆,回归人体。人体是不边的,变的是服装的松度,当裁片和人体的关系发生变化的时候,裁片的关键辅助(也就是人体的关键部位在裁片上的体现)线必然会发生变化。而且布片随着松度的变化,变形也不同。
          裤子如此,上衣也一样。抛开人体谈纸样,永远是舍本求末。而不研究裁片在人体上的变形,永远不可能成为一流高手。
   


“刚刚用这个中方法做了一条休闲裤,也没有出啥问题啊,可是……?”
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我们一般在做裤子的纸样的时候,习惯在横裆的1/2的位置定裤子的中线,很多教科书都这样教。当然也有横裆1/2向侧缝方向偏0.5cm或者1cm的情况。但是,一般不告诉大家为什么这样做。
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    在红帮裁缝盛行的年代,受面料的限制,很少有紧身的裤子出现。当胺纶这中材料出现后,开始有了弹力裤子面料。于是,能够更好体现人体曲线的紧身裤子出现了。
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但是,当面料紧包着人体的时候,我们还能粗略地使用1/2横裆来定中线吗?/ V% N4 g+ Z. c& N
请看图一:4 E7 _5 E2 S" P4 L$ b
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     该图是人体分别在臀围(绿色)、横裆上约3.5-4cm(红色)以及横裆(蓝色)位置的截面图。
   红线到蓝线之间是出现猫须的位置,也就是横裆到横裆上3.5-4Cm左右区间的位置。左边黑色粗线是裤片在宽松的情况下和人体的关系,右边灰色粗线是裤片紧贴人体的图示。很明显,分别对两个裁片两等分的时候,中点的位置落在人体的不同位置,也就是说,裤中线的位置是不同的。
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我们可以这样假设,若是松身服装的裤中线是对的,那么,紧身服装用1/2横裆定裤中线的时候,这个中线在红线的位置上,肯定向裤门方向偏移,这样,就产生了两个裤中线。因为是紧身裤,所以面条的弹性在这里就起作用了,于是在红线部位的面料被张力向侧缝方向扯动,“猫须”就产生了。
    如何解决这个问题呢?其实很简单,将裤子的中线向侧缝方向偏移,这个量是多大呢?随着松度的变化,这个偏移量是0-2cm。(如图三),由于中心线向侧缝偏移,导致内侧缝曲度变大,考虑到面料变形问题,所以要将前小裆的弯度减小。
    其实,抛开1/2横裆,回归人体。人体是不边的,变的是服装的松度,当裁片和人体的关系发生变化的时候,裁片的关键辅助(也就是人体的关键部位在裁片上的体现)线必然会发生变化。而且布片随着松度的变化,变形也不同。
          裤子如此,上衣也一样。抛开人体谈纸样,永远是舍本求末。而不研究裁片在人体上的变形,永远不可能成为一流高手。
  







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