(一)平整衣片 裁剪前通过喷雾、喷水熨烫,使衣片缩水,并烫平折印、皱痕,得到平整的衣片,为排料、画样、裁剪和缝制创造条件。 斜裁服装的衣片裁剪后,最好经过熨烫,再投入缝制生产。因为斜裁衣片在缝制过程中,由于被拉伸而易伸长,对面料进行熨烫,加热加压,使内部结构发生变化,纤维结构发生重组,使得纱线、纤维之间的结合力加大,从而减少重力对衣片的影响。经过处理后的衣片具有较好的稳定性,尤其是轻薄的、结构疏松的面料一定要做这种处理。 (二)成型作用 成型就是利用熨烫来塑造服装立体造型的过程。由于人体为复杂曲面状,直裁服装仅靠结构上的变化还不能达到完美的贴身效果。理想的造型,必须借助熨烫工艺,通过改变面料组织密度等结构因素,达到塑造服装立体造型的目的,即熨烫中经常使用到归、拔等手段,具有此作用的夏烫称为成型熨烫。 但斜裁服装并非如此,一方面面料斜向裁剪,服装具有较好的延伸性,能够较好地服帖于人体,并能利用面料斜向裁剪后所获得的独特性能,达到贴身的造型,从而达到塑型的目的;另一方面面料斜向裁剪后,悬垂性能大大改善,且面料具有类似针织物的特点,这时料不宜进行归、拔处理,所以斜裁服装中很少使用成型熨烫。但斜裁服装中的衣缝、贴边的平整,持久定型熨烫属于此类熨烫。 (三)整饰作用 整饰作用就是通过熨烫,把在缝制等过程中造成的折皱烫平,使服装表面平滑笔挺。具有此作用的熨烫称为整饰熨烫。整饰熨烫在斜裁服装中具有重要的作用,这种熨烫能够修整一小的弊病,例如水花和极光,从而使斜裁服装平整、柔和、美观。通过整饰熨烫,能使半成品缝制中的一些病疵,如缉线紧,不适当的吃缩,止口不直顺、翻翘,袋盖不窝服、外翘,衣领不正,肩头不平等得到纠正。 (四)粘合作用 不少服装为了增加身骨与硬挺度,需要在一些部位加固一层或几层衬里。衬里一般利用热溶粘合的原理,通过压熨与服装成为一体。由于斜裁服装以春夏装居多,这类服装要求有飘逸、轻盈的外观效果,使用的面料也较轻薄、细腻,所以斜裁服装加入大面积粘合衬的部位很少,但对于一些需加固定型的局部或零部件,粘衬的部位较多。需要注意的是,选择斜裁服装的粘合衬,最好为有纺衬或弹性衬。
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